Основатель Captain Growth Дмитрий Плешаков: «С помощью машинного обучения мы решаем, как управлять рекламным бюджетом» Основатель Captain Growth Дмитрий Плешаков: «С помощью машинного обучения мы решаем, как управлять рекламным бюджетом»

Как оптимизировать рекламу с помощью искусственного интеллекта и что делать маркетологу в мире, где победили алгоритмы? Об этом 4 июня на AI Conference Kyiv рассказал Дмитрий Плешаков – основатель Captain Growth.

Дмитрий работает на стыке технологий и маркетинга. В последние 5 лет он управляет Data Science-командами. Два года назад он основал ИИ-стартап Captain Growth, который в апреле 2019 года купила глобальная компания Perion.

4 июня на AI Conference Kyiv спикер представил доклад о том, как ИИ-технологии помогают оптимизировать рекламу в кросс-канальном мире.

ИИ для управления аудиторией, бюджетами, креативами и продажами

По словам Дмитрия, сегодня искусственный интеллект позволяет эффективно продвигать бренды в Интернете. Например, Facebook располагает инструментами, которые самостоятельно решают, как управлять рекламным бюджетом.

«Вы говорите Facebook, сколько у вас есть денег, например, $10 тысяч, и он сам решает, как распределить их между разными аудиториями, объявлениями, продуктами. Вы создали бюджет, позволили ему им управлять, и он сделал все сам. Это стандарт. На этой площадке вы больше не сможете делать по-другому начиная с сентября этого года», – сказал специалист.

Инструмент Lookalike audience от Facebook позволяет охватывать новых пользователей, которые похожи на существующих клиентов компании и с большой долей вероятности заинтересуются ее товарами и/или услугами.

«Идея в том, что мы не сообщаем алгоритму, кто наша аудитория. Мы говорим ему, что эти 100 человек уже сделали у нас покупку, найди похожих на них», – отметил эксперт.

Кроме того, Дмитрий объяснил, как ИИ управляет рекламными креативами: «Вместо того чтобы создавать множество разных креативов, вы делаете конструктор. Даете системе картинки, ролик, заголовок и другие элементы, а она самостоятельно компонует их и решает, кому, что, в какой момент времени показать, чтобы это было эффективнее. Она может определить, что среди двух разных текстов первый лучше показать этому человеку, а второй – другому», – сказал эксперт.

«Самым драматичным» моментом спикер назвал возможность ИИ-систем решать, какой продукт продавать.

«Например, ваш интернет-магазин предлагает 1000 товаров. Мы говорим системе, вот наши продукты, вот наша аудитория, решай, что и кому продать. И она здорово справляется со своей задачей», – сказал эксперт.

В чем маркетолог может обойти алгоритмы?

По словам спикера, сегодня искусственный интеллект выполняет множество задач, которые ранее возлагались на плечи маркетологов. Однако у человека есть большое преимущество в мире, где победили алгоритмы: он может использовать множество AI-инструментов.

«В чем мы можем обойти алгоритмы? В том, что они ничего не знают друг о друге. Facebook-система ничего не знает о Google, а Google об Amazon и наоборот. Они не обмениваются данными. И сильная сторона человека в том, что он знает об особенностях и возможностях каждого ИИ. Использовав эту информацию, вы можете стать маркетологом-дирижером, который управляет оркестром разных AI. Такой специалист находится не внизу, доверяя ИИ, а сверху, управляя всеми инструментами, агрегируя данные с разных мест и используя их правильным образом», – подчеркнул спикер.

ИИ для оптимизации рекламного бюджета

Чтобы узнать, как в Украине с помощью ИИ оптимизируют рекламные бюджеты, мы лично пообщались с Дмитрием. Он рассказал AI Conference Kyivоб услугах компании Perion, инструментах, помогающих управлять бюджетом, и сферах, которые в них заинтересованы.

AICK: Весной Рerion приобрела основанный вами ИИ-стартап Captain Growth. Расскажите подробнее об этой компании, какие услуги она предоставляет?

Д. П.: Perion – это глобальная компания. Услуги, которые мы предоставляем, – это программное обеспечение, SaaS-продукт для оптимизации рекламы больших брендов в любом из онлайн-каналов. Это может быть Facebook, Google, DSP, Snapchat, Twitter и другие платформы.

Принцип нашей работы заключается в следующем. Вы как бренд тратите значительные деньги на свое продвижение в Интернете. Как правило, управлять им довольно сложно, потому что зачастую это много каналов, у каждого из них есть своя специфика, аудитория и особенности. Мы в свою очередь помогаем вам принимать ежедневные решения о том, как правильно всем этим управлять.

Вы даете нам свой бюджет, например $1 млн в год или месяц, и говорите, в каких каналах вы хотите его использовать. Мы помогаем распределить деньги между ними и в каждом из них оптимизировать рекламу должным образом – показывать ее правильным людям, в правильное время и с правильным сообщением.


Расскажите об ИИ-решениях, которые вы используете непосредственно в киевском офисе компании.

Д. П.: В киевском департаменте Perion мы занимаемся только вопросами AI и ML. Это наша основная деятельность. Мы занимаемся оптимизацией. C помощью машинного обучения мы решаем, как управлять рекламным бюджетом. У нас есть модели, которые анализируют данные и определяют, сколько денег нужно для реализации той или иной задачи, чтобы быть более оптимальным в этот момент.


AICK: С какими компаниям вы сотрудничаете? Приведите пример успешного применения ИИ-решений для оптимизации рекламного бюджета.

Д. П.: Мы сотрудничали с большим количеством компаний. Это несколько офисов Zara в разных странах, различные е-commerce-бренды. Например, для большого французского онлайн-ритейлера Tammy & Benjamin мы сделали пилотный проект. Также среди наших клиентов много рекламных агентств.

Недавно выпустили кейс с американским Fantom Agency, которое занимается продвижением IT-компаний. С нашим продуктом они снизили стоимость лида на 70%.


AICK: Какие задачи представители бизнеса могут решить с помощью ваших ИИ-разработок?

Д. П.: Основная задача – это привлечение клиентов. Большинство компаний решают ее с помощью рекламы. При этом реклама – это всегда определенный бюджет, который так или иначе расходуется. Мы помогаем тратить его более оптимально, то есть снизить цену за действие. Есть цена привлечения клиента. С нашей помощью она снижается, а на сколько – это зависит от бизнеса, от его специфики и других показателей.


AICK: Компании из каких сфер больше других заинтересованы в таких AI-решениях?

Д. П.: Как правило – это электронная коммерция, потому что этот бизнес развивается в сети. Для таких компаний Интернет – это главный канал привлечения.

При этом пользу от ИИ может получить и любой другой бизнес, для которого Интернет – это источник привлечения потребителей. Любая компания, которая размещает рекламу в Facebook, Google, Amazon – это наш клиент.


AICK: Вы выступили с докладом на AI Conference Kyiv. По вашему мнению, как мероприятия ИИ-тематики влияют на развитие индустрии?

Д. П.: На таких мероприятиях формируется комьюнити. На AI Conference Kyiv собралась бизнес-аудитория. Это хорошо, потому что эти люди, посетив ивент, вынесут для себя что-то полезное, уйдут с понимаем, что сегодня существуют определенные решения и продукты. В итоге рынок немножко подтянется.

В целом украинский рынок ИИ сейчас находится в грустном положении. За всю историю у нас был один или два клиента из Украины, а все остальные – из США и других стран. Это объясняется тем, что в нашей стране уровень понимания технологий невысокий, его нужно развивать. Сейчас люди не до конца знают, что такие решения нужны, что они доступны и на самом деле стоят недорого. Поэтому просветительская роль полезна.

Похожие новости