Максим Ботвиньев из Intellectsoft: «Спрос на VR- и AR-технологии в Украине очень большой» Максим Ботвиньев из Intellectsoft: «Спрос на VR- и AR-технологии в Украине очень большой»

Максим Ботвиньев – IT-специалист широкого профиля. Он участвовал в разработке инновационных продуктов в компании LG Electronics и работал в игровой индустрии. В последние несколько лет реализует крупные enterprise-проекты. Эксперт работает над клиент-серверной архитектурой, real-time-сетями, стримингом, AI-решениями, процедурной 3D-графикой, шейдингом, AR/VR, Media Decoding/Encoding, построением фреймворков и так далее. Сегодня он занимает должность AR/VR Solution Architect в международной компании Intellectsoft.

Максим принял участие в AI Conference Kyiv, которая прошла 4 июня. Он представил публике доклад о работе искусственного интеллекта на практике. Спикер объяснил, в чем польза компьютерного зрения, продемонстрировал алгоритм сканирования лица и раскрыл тему особенностей нейронных сетей и их обучения.

В интервью AI Conference Kyiv Максим рассказал о компании Intellectsoft, уровне востребованности VR- и AR-решений в украинском бизнесе и важности правильной постановки технических требований к IT-продуктам.

Интервьюер: AI Conference Kyiv (AICK)
Респондент: Максим Ботвиньев (М. Б.)

AICK: Расскажите о компании, которую вы представляете. Чем она занимается?

М. Б.: Спонсор моего доклада на конференции – компания Intellectsoft. Это сервисная компания, которая занимается разработкой программных продуктов как по искусственному интеллекту, так и по очень широкому стеку технологий: IoT, backend- и frontend-разработка и множество других направлений.

Intellectsoft – это компания высочайшего уровня и класса в части технических разработок и оказания сервиса.


AICK: Вы IT-специалист широкого профиля и работаете в том числе с VR- и AR-решениями. Насколько они востребованы в украинском бизнесе?

М. Б.: Спрос на VR- и AR-технологии в Украине очень большой. Все проекты разные и очень интересные.

В целом могут сказать, что сейчас виртуальная и дополненная реальность вместе с AI встречаются во многих проектах. Такие решения используются в сферах строительства, коммерции, производства, промышленности и так далее.


AICK: Как бизнесу избежать проблем при внедрении в свою работу искусственного интеллекта, Интернета вещей и других технологий?

М. Б.: В сфере бизнеса лица, принимающие решения, должны разбираться в инновационных технологиях. Не должно быть каких-то черных ящиков при разработке. Программист должен говорить простыми и понятными категориями. Компания, которая оказывает услуги по разработке, должна держать весь процесс в ясности. Должно быть все читаемо и понятно. Не должно быть никаких спрятанных вещей.

Product Owner в свою очередь должен быть максимально компетентен в этой области, чтобы принимать правильные решения. В момент, когда возникают ключевые вопросы, он должен понимать, в какую сторону повернуть проект.


AICK: Например, компания, не имеющая отношения к IT-сфере, обращается к вам за созданием АI-решения. Насколько важно ей при этом принять технические требования к продукту?

М. Б.: Я стараюсь оказывать клиентам дополнительный сервис – предоставляю помощь в принятии технических требований. Если правильно поставить технические требования к продукту, то тогда он, соответственно, будет разрабатываться с предсказуемым результатом. В итоге на выходе мы получим то, что удовлетворяет цель проекта и его задумку.


AICK: Вы выступали с докладом наAI Conference Kyiv. Какие впечатления оставило мероприятие?

М. Б.: Конференция организована на высоком уровне. Много докладов. Интересная аргументация по бизнесу касательно того, для чего нужен искусственный интеллект и как правильно его использовать. Докладчики делились неформальным опытом и приводили интересные факты. Для меняя ценно, чтобы презентация была насыщена инсайдами, более жесткой информацией. Это все присутствует. Мне было интересно. Конференция оправдала мои ожидания.


AICK: Насколько важно для развития индустрии проводить мероприятия ИИ-тематики?

М. Б.: По моему мнению, такие события принципиально важно проводить. На ивентах AI-тематики можно узнать, какие проекты люди реализовали в предыдущие несколько лет, а это самые впечатляющие вещи и пережитые уроки. Этот опыт впитывается, и индустрия начинает стремительно развиваться в геометрической прогрессии.

Кроме того, на таких мероприятиях можно услышать инсайдерскую, очень важную для принятия решений информацию.

Похожие новости