Как внедряют AI в транспортную систему в Украине и за рубежом Как внедряют AI в транспортную систему в Украине и за рубежом

Чтобы сделать общественный транспорт комфортнее и безопаснее для пассажиров, в систему городских перевозок внедряются технологии искусственного интеллекта. Они помогают регулировать транспортные потоки и отслеживать нужные маршруты. Можно ли встретить такие разработки в нашей стране?

Что делает ИИ в общественном транспорте

Искусственный интеллект автоматизирует и оптимизирует различные процессы транспортной системе города. Например, ИИ-технологии:

  • управляют светофорами и снижают загруженность дорог;
  • рекомендуют удобный маршрут;
  • следят за состоянием транспорта и выявляют его неисправность;
  • повышают качество обслуживания пассажиров;
  • делают перевозки более безопасными;
  • помогают перевозчикам контролировать потоки пассажиров и следить за автопарком.

Применение ИИ в транспортной
системе за рубежом

Беспилотный транспорт

В Париже, Стамбуле и Дубае внедрили беспилотные вагоны метрополитена, которые самостоятельно передвигаются без управления машинистов.

В Стокгольме используют шаттл-автобусы, работающие на основе подключенных технологий. Транспортом управляет платформа Connected Urban Transport от компании Ericsson – благодаря ей автобус взаимодействует с технологиями умного города: остановками, светофорами и датчиками.

Беспилотный транспорт может использоваться для экскурсий. Компании IBM и Local Motors уже испытали беспилотный 12-местный электробус Olli, которым управляет компьютерная система Watson. Электробус самостоятельно передвигается по назначенному маршруту, а компьютер рассказывает пассажирам о достопримечательностях и рекомендует места для посещения.

Отслеживание движения

Сегодня во многих странах существуют мобильные приложения или онлайн-сервисы, с помощью которых пассажиры узнают, где находится нужный им транспорт. Они следят за своим маршрутом и видят время, когда подходящий им автобус или трамвай прибудет на остановку.

Среди таких сервисов – приложение Trafi, которое показывает движение общественного транспорта в режиме реального времени и прокладывает маршруты для пользователей. Приложение доступно в Испании, Латвии, Эстонии, Бразилии, Турции и других странах по всему миру.

Интеллектуальная транспортная система

С помощью интеллектуальной транспортной системы (ИТС) можно регулировать потоки транспорта, что делает автомагистрали более безопасными.

Сегодня подобные ИТС управляют движением транспорта в крупных городах мира, среди которых – Мюнхен, Лондон, Бристоль, Брюссель и Лион. Системы регулируют движение автомобилей, следят за парковками и работой светофоров.

Украинские проекты по внедрению
ИИ в общественный транспорт

Умные дороги

Министерство инфраструктуры Украины объединилось с мобильным оператором Vodafone и компанией Nokia Solutions and Networks Ukraine, чтобы реализовать инновационный проект «Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G».

AI Conference Kyiv: Kak vnedryayut AI v transportnuyu sistemu v Ukraine i za rubezhom 1

Цель проекта – создать объединенную сеть умных дорог, чтобы анализировать транспортные потоки и решить проблемы с безопасностью дорожного движения.

Проект рассчитан на три стадии: тестирование, масштабирование и покрытие всех автомобильных дорог Украины новейшими технологиями.

Сегодня он находится на начальном этапе. Пока ведутся монтажные работы по оборудованию пилотного участка трассы Н-01 технологиями. Далее планируют сбор статистических данных с помощью сети LTE, а со второго полугодия 2019 года там начнет действовать связь пятого поколения 5G.

Отслеживание транспорта

Украинцы начали следить за движением общественного транспорта на онлайн-картах с 2013 года. Тогда проект запустили в Тернополе.

Сегодня различные приложения используются не только в крупных городах страны, но и в небольших райцентрах.

Кроме этого, в большинстве украинских городов внедряются платформы, с помощью которых пассажиры, перевозчики, коммунальные службы и службы оперативного реагирования объединятся и могут быстро обмениваться любой информацией о ситуациях на дорогах.

Умные остановки

Сегодня в Украине технологии используются для совершенствования остановок общественного транспорта.

На них установлены таблицы со временем прибытия транспорта, бесплатным Wi-Fi, розетками, системами видеонаблюдения и встроенными платежными терминалами. Умные остановки уже установили в Киеве, Днепре, Львове, Николаеве и Черновцах.

Итог

Сегодня в развитых странах искусственный интеллект делает транспорт более безопасным, а поездки – более комфортными.

Таким образом, технология наверняка продолжит совершенствовать транспорт, чтобы он был максимально удобным для жителей и туристов.


Эксперты в области искусственного интеллекта
обсудят внедрение технологии на AI Conference Kyiv.

Подробности и регистрация ►►►

Похожие новости