ИИ переводит сигналы мозга в речь и создает фотографии людей для рекламы: дайджест новостей об искусственном интеллекте ИИ переводит сигналы мозга в речь и создает фотографии людей для рекламы: дайджест новостей об искусственном интеллекте

Если раньше искусственный интеллект мог генерировать только портреты, то сейчас он создает фотографии несуществующих людей уже в полный рост. Какие еще открытия в мире ИИ произошли в последнее время, узнайте в дайджесте от AI Conference Kyiv.

Магниты приблизят ИИ к эффективности
человеческого мозга

Ученые из Университета Пердью (США) определили процесс использования магнитной техники, которая имитирует мозговую деятельность человека. Данная разработка позволит эффективнее обучать персональных роботов, беспилотные автомобили и БПЛА: они смогут лучше обобщать информацию о различных объектах.

«Наши стохастические нейронные сети пытаются имитировать деятельность человеческого мозга и занимаются вычислениями через соединение нейронов и синапсов», – утверждает участник группы исследователей Каушик Рой. – «Это позволяет ИИ не только хранить информацию, но и кластеризовать данные об объектах, чтобы потом сделать выводы и работать лучше».

ИИ помог астрономам разобраться
в структуре штормов на Сатурне

Астрономы из Университетского колледжа Лондона использовали AI под названием PlanetNet, чтобы изучить неспокойную атмосферу Сатурна. Нейросеть позволила точно определить положение бурь и проанализировать состояние окружающих штормовых областей на планете.

Так, космический зонд сделал снимки нескольких бурь в форме S-образных облаков, которые бушевали на полюсах Сатурна. Оказалось, что причиной появления «непогоды» стали потоки замерзшего аммиака, которые поднялись с поверхности планеты.

ИИ научили переводить сигналы
мозга в человеческую речь

Исследователи из Калифорнийского университета создали ИИ, который может воспроизводить голос человека, анализируя движения его губ.

В ходе исследования ученые разработали две нейросети: первая согласовывала сигналы мозга с движениями губ, а вторая синтезировала эти предложения в речь человека. Добровольцы смогли повторить отрывки предложений: на записи можно распознать около 69% синтезированных слов.

Так, благодаря устройствам, превращающим мозговую активность в синтезированный голос, немые люди смогут свободно и внятно произносить слова.

ИИ научили генерировать фото
несуществующих людей в полный рост

Японские разработчики из Data Grid создали алгоритм, который может создавать портреты несуществующих людей в полный рост.

Картинка, которую создает ИИ, практически не отличается от фотографий настоящих людей. Отмечается, что нейросеть создает изображения, на которых люди будто двигаются и меняют одежду. Разработка японцев может кардинально изменить рекламный рынок, поскольку позволит ритейлерам экономить на моделях и фотографах.

Во «ВКонтакте» разработали ИИ, который
генерирует вирусные новостные заголовки

В социальной сети «ВКонтакте» создали алгоритм, который поможет создать удачный заголовок к новости.

Для генерации заголовка ИИ необходим весь текст заметки: нейросеть анализирует его и собирает название статьи из фрагментов используемых слов.

В ходе тестирования данной разработки инженеры «ВКонтакте» показали добровольцам новость и два заголовка к ней – оригинальный и сгенерированный нейросетью. По результатам опроса, в 45% случаях заголовок, созданный ИИ, по качеству не отличался от оригинального, а в 15% случаев – и вовсе был лучше него.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями ►►►

Похожие новости