Связь 5G на дорогах и умные вывески для городов: о главных событиях в сфере искусственного интеллекта Связь 5G на дорогах и умные вывески для городов: о главных событиях в сфере искусственного интеллекта

ИИ научился сочинять тяжелую музыку, определять возраст детей по движению глаз и диагностировать посттравматический синдром. Об этих и других событиях в мире искусственного интеллекта – читайте далее в дайджесте.

В Украине протестируют связь 5G
для умных дорог

Министерство инфраструктуры Украины объединилось с Vodafone и Nokia, чтобы запустить пилотный проект по внедрению IoT на дорогах на основе связи пятого поколения 5G.

Проект направлен на создание единой сети умных дорог, которая позволит анализировать потоки транспорта и сделать дорожное движение более безопасным. Проект разделен на три этапа: тестирование, масштабирование и полное внедрение.

Сегодня технологиями оборудован пилотный участок трассы Н-01. Далее статистические данные будут собираться с помощью LTE, а со второго полугодия 2019 года на участке начнет действовать связь пятого поколения 5G. В конце проекта планируют покрыть все автомобильные дороги Украины новейшими технологиями.

Alphabet разрабатывает вывески
для умных городов

Sidewalk Labs, дочерняя компания Alphabet, создает вывески для умных городов, которые будут предупреждать жителей, что за ними ведется слежка.

Из-за того что в умных городах устанавливаются датчики и камеры для распознавания лиц и прогнозирования транспортных потоков, Sidewalk Labs считает правильным предупреждать жителей о наблюдении за ними.

Умные таблички будут сообщать, что в радиусе нескольких сотен метров используются средства для сбора данных. Такие вывески появятся сначала в Нью-Йорке и Торонто, а позже будут внедрены и в других городах.

ИИ сочиняет музыку в стиле death metal

Американские программисты и музыканты из дуэта Dadabots научили искусственный интеллект сочинять музыку в направлении death metal в прямом эфире.

Нейросеть тренировали на основе музыки от группы Archspire. Алгоритм научился соединять ударные партии, гитару и вокал так, чтобы в результате получалась тяжелая музыка.

ИИ создал качественный материал, который не требует отбора, поэтому разработчики позволили алгоритму писать музыку в режиме реального времени.

ИИ определяет возраст детей
по движениям их глаз

Ученые из Университета Миннесоты обучили алгоритм определять возраст детей на основе движения их глаз.

Чтобы собрать необходимые для обучения данные, исследователи провели тестирование, в котором участвовало 19 детей в возрасте полутора лет и 22 ребенка в возрасте 2,5 лет.

С помощью устройств, отслеживающих движения глаз, ученые создали тепловую карту для каждой возрастной группы – она показывала, какие предметы на изображениях в первую очередь привлекают внимание детей.

Выяснилось, что полуторагодовалые дети сначала смотрят на лица, а дети постарше – на предметы. Нейросеть обучили на основе собранной информации и протестировали. Анализируя траекторию движения глаз, ИИ правильно определил возраст детей в 83% случаев.

ИИ определяет посттравматический
синдром по голосу

Ученые из Медицинской школы Университета Нью-Йорка создали программу, которая диагностирует посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) у военных ветеранов на основе их голоса.

Чтобы собрать необходимые данные, исследователи беседовали с сотней американских солдат с ПТСР, которые участвовали в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Созданный ИИ анализирует слова, а также их частоту, ритм и артикуляционные характеристики языка. На основе информации алгоритм распознает голос людей с посттравматическим синдромом с вероятностью 89%.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями ►►►

Похожие новости