ИИ в роли судьи и музыканта: о главных событиях в мире технологий ИИ в роли судьи и музыканта: о главных событиях в мире технологий

ИИ помогает делать заказы в McDonald’s, записывает музыкальные альбомы с Warner Music и скоро выступит в роли судьи. Об этих и других событиях в мире искусственного интеллекта – читайте далее в дайджесте.

В Эстонии будет работать судья с искусственным интеллектом

В Эстонии планируют создать судью-робота с искусственным интеллектом для решения несложных споров. Эстонское Министерство юстиции уже обратилось за помощью к разработчику ИИ-технологий Отту Велсбергу.

По словам эксперта, внедрение ИИ в государственную систему сделает правительство страны более прозрачным. Задача робота – разрешать споры по мелким делам на сумму менее €7 тысяч.

Проект планируют запустить в тестовом режиме в течение этого года, что позволит снизить нагрузку на государственный аппарат.

Искусственный интеллект начнет работать в McDonald’s

Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s приобрела израильскую ИИ-компанию Dynamic Yield за $300 млн. По условиям сделки, искусственный интеллект будет помогать посетителям McDonald’s делать заказы.

ИИ отобразит на экранах терминалов для быстрой выдачи заказов персонализированные предложения и советы. Он учтет заказ клиента, погоду, время суток и расстояние до других кафе. На основе информации технология предложит посетителю дополнительные блюда.

Проект уже был протестирован в нескольких заведениях в прошлом году, а сейчас McDonald’s планирует внедрить ИИ в свои рестораны в США и других странах.

В Японии ИИ будет бороться с издевательствами в школах

Администрация японского города Оцу объединилась с токийской компанией Hitachi Systems Ltd, чтобы создать ИИ для прекращения издевательств в школах. Работа над проектом начнется в апреле этого года.

ИИ проанализирует 9 тысяч случаев издевательств, о которых школы сообщали в течение последних шести лет. Технология учтет класс и пол участников конфликтов, а также время и место событий.

По словам чиновников, технология поможет учителям выявлять проблемы между учениками в классах, предсказывать серьезность издевательств и предотвращать их.

Разработчики ИИ получили премию Тьюринга

Трое ученых, которые начали разработку ИИ в 90-х годах прошлого века, получили премию Тьюринга, известную как «Нобелевская премия в области информатики».

Премия была присуждена Йошуа Бенджио, Джеффри Хинтону и Яну Лекуну. Ученые получили приз в $1 млн за свой вклад в основы глубокого обучения в области ИИ – их методы привели к прорыву в развитии компьютерного зрения и распознавания речи.

Сегодня специалисты продолжают развивать ИИ: Хинтон работает в Google, Бенджио основал компанию Element AI, а Лекун – главный специалист по искусственному интеллекту в Facebook.

Warner Music начала сотрудничать с ИИ

Лейбл Warner Music начал сотрудничество с немецким приложением Endel, генерирующим музыкальные записи с помощью ИИ. В этом году алгоритм должен выпустить 20 альбомов.

Приложение создает звуковые дорожки на основе желаний пользователей. ИИ уже создал пять альбомов для сна: о ясной, облачной, дождливой ночи, облачном дне и туманном утре. В будущем ИИ запишет альбомы для сосредоточения, расслабления и прогулок.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями

Похожие новости