Голосовые ассистенты: что они умеют и чем отличаются друг от друга Голосовые ассистенты: что они умеют и чем отличаются друг от друга

Алиса, Сири, Алекса, Кортана — все эти женские имена даны голосовым ассистентам от крупнейших мировых компаний. Из этого списка выбивается разве что Google, которая дала своему помощнику название «Ассистент».

Что умеют эти виртуальные помощники? Чем отличаются друг от друга? Разбираемся по порядку.

«Алиса»

Компания «Яндекс» создала «Алису» в 2017 году. Главное преимущество этого голосового помощника в сравнении с прямыми конкурентами — работа на Android, iOS и даже десктопах. Но вот управлять системами умного дома «Алиса» пока не умеет.

Зато ей легко дается управление приложениями (в основном от «Яндекса», разумеется). Так, она запросто вызовет вам такси, покажет, как быстрее добраться до работы без пробок, включит нужную музыку и сообщит, когда пойдет дождь.

С ней можно даже поболтать. «Алиса» способна поддержать разговор и даже пошутить.

Google Assistant

Проект появился в мае 2016-го как продолжение разработки Google Now. Этот голосовой помощник обезличен — у него нет своего имени. Он просто «Ассистент».

Но, коль скоро это «Ассистент» от крупнейшего мирового поисковика, то вы удивитесь, как много он знает о вас. У него есть доступ к истории посещений, к геоданным и даже к звонкам. Но пугаться не стоит: благодаря собранным данным, он способен предложить вам релевантный товар, показать проезд до нужной вам точки, а также рассказать о намеченных планах в календаре.

Порой он бывает излишне активным: показывает ненужные новости и строит маршруты до мест, где вы уже были. Кроме того, управлять умным домом «Ассистент» совсем не помогает.

Siri

Один из самых первых голосовых помощников на рынке — появился в августе 2011 года. Siri работает только на устройствах компании Apple и обладает широким спектром возможностей. Например, с ней свободно можно поболтать — она понимает естественную речь, а набор остроумных ответов помощника ширится с каждым годом.

Новости, погода, кино, телевизионная программа — все это ей подвластно. Кроме того, у нее есть возможность управлять некоторыми элементами умного дома.

Однако некоторые пользователи отмечают, что работа Siri порой не отличается высокой скоростью, если сравнивать с другими голосовыми помощниками. Хромает и интеграция с другими сервисами. Возможно, разработчики считают, что Siri и без того достаточно умна.

Alexa

В ноябре 2014-го компания Amazon представила миру своего нового виртуального помощника — Alexa. Главное отличие «Алексы» от других подобных продуктов — это то, что она «заточена» под управление системами умного дома. Она способна управлять роботами-пылесосами, освещением и многими другими функциями.

Раньше Alexa была сосредоточена исключительно на умном доме, но теперь приложение с помощником доступно и на смартфонах. Опции вроде мониторинга погоды, новостей и пробок — уже стандартные для нее. Кроме того, Amazon представила открытый API для помощника, благодаря чему Alexa может работать с любым сторонним приложением или сервисом. Через нее очень удобно заказывать что-то у онлайн-ритейлеров.

С ней также можно поболтать, но часто в разговорах всплывает брендирование и Alexa предлагает вам купить что-то на Amazon.

Cortana

Первая демонстрация этого голосового помощника от Microsoft прошла в апреле 2014 года. Сегодня он отлично чувствует себя не только на платформе Windows, но и на Android и даже iOS.

С «Кортаной» можно свободно пообщаться, поскольку ее речь обильно сдобрена шутками. Другое преимущество заключается в том, что пользователь может самостоятельно настроить, какие данные передавать Cortana.

Но если вы захотите что-то найти при помощи этого виртуального помощника, то искать она будет в поисковике Bing. Кроме того, у версий на iOS и Android меньше функций, чем у варианта на Windows. А управлять системами умного дома она может только в том случае, если она уже предустановлена на устройствах.

AI Conference Kyiv: Golosovyie assistentyi: chto oni umeyut i chem otlichayutsya drug ot druga 1

Похожие новости