«Безопасность – важнейшая часть электронного документооборота» – Евгений Тромбола, EDIN «Безопасность – важнейшая часть электронного документооборота» – Евгений Тромбола, EDIN

Просто перевести компанию на электронный документооборот – это не тот уровень, которого ожидают заказчики от провайдеров бизнес-сервисов. Сейчас нужно нечто большее. Так считает спикер AI Conference Kyiv, глава департамента внедрения инновационных решений в провайдере электронного документооборота EDIN Евгений Тромбола.

Мы побеседовали с Евгением о том, чего же требуют компании для автоматизации бизнес-процессов сегодня, кому такие сервисы нужны больше всего, чем именно они помогают и как защищены.

Интервьюер: AI Conference Kyiv (AICK).
Респондент: Евгений Тромбола (Е.Т.).

AICK: Здравствуйте, Евгений. На рынке существует множество платформ, которые автоматизируют документооборот. Расскажите, чем отличаются решения провайдера EDIN.

Е.Т.: Автоматизация документооборота – это уже не тот «потолок» функционала, который нужен бизнесу. Любое узкоспециализированное ПО может хорошо выполнять свою работу, но сегодня оно уже не актуально для прогрессирующих компаний. Возможности должны расширяться: то, что ранее казалось недоступным, постепенно становится повседневностью.

EDIN – это экосистема бизнес-сервисов, с помощью которых решить свои задачи может любой бизнес, независимо от масштабов или специфики. Благодаря ей можно обмениваться одним документом или целым пакетом EDI-сообщений, сертификатами или ЮЗД (юридически значимыми документами). EDIN делает это быстро в любом формате, гарантируя безопасность и индивидуально настраивая маршруты.

Экосистему можно интегрировать в любую учетную систему (1C, ORACLE, MS Dynamics и др.) для удобства пользователя. А если нужна техническая доработка – мы всегда идем навстречу партнерам.


AICK: Чем конкретно помогает EDIN? Поделитесь цифрами результатов.

Е.Т.: Каждый сервис помогает оптимизировать разные задачи. Если говорить в целом, то в первую очередь это экономия ресурсов компании. В предприятиях, где до сих пор присутствует бумажный метод обмена данными, теряется до 60% рабочего времени, чтобы распечатать, завизировать и отправить документы.

Часто теряется не только время, но и сам документ. Представьте, что ритейл-компания в сутки проводит через нашу платформу EDI NETWORK около 300 тыс. документов. Потеря хотя бы одного может повлечь за собой простой транспорта на отгрузке, несвоевременную оплату, отказ от доставки и другие трудности. В бумажном виде потерять документ – проще простого, а электронные записи такие случаи нивелируют. Плюс электронный формат позволяет минимизировать расходы на документооборот на 7–10% от общей стоимости сделки.


AICK: Исходя из вашего опыта, компаниям из каких сфер больше всего нужны решения вроде EDIN? Чем это обусловлено?

Е.Т.: В сравнении между отраслями больше всего EDI-сообщений отправляют производители, поставщики и торговые сети. И это абсолютно понятная ситуация в разрезе розничной торговли: ежедневные заказы товаров, их доставки, отгрузки. Это и повлекло за собой еще в 1987 году появление определенного международного стандарта при передаче электронных сообщений от розничных сетей к поставщикам, которыеназываются EANCOM.


AICK: Как компании нужно подготовиться, чтобы интегрировать EDIN?

Е.Т.: Никак. Наши решения интегрируются во все учетные системы. Компании вообще не должны об этом заботиться. Мы проводим ряд действий для дальнейшей бесперебойной работы сервиса: аудит бизнес-процессов, подбор готового решения или разработку нового, внедрение и тестирование. Результат – стабильная работа платформы на уровне 99,5%.


AICK: Что самое сложное в разработке сервисов EDIN? Как вы справляетесь с трудностями?

Е.Т.: Самое сложное – это удовлетворить всех клиентов с ограниченным ресурсом разработки и времени. Для того чтобы справиться с такой ситуацией, мы проводим регулярные опросы, общение с нашими клиентами, планируем доработки и проекты на перспективу, анализируем конкурентов, рынок и пытаемся предугадать потребности наших клиентов. Мы используем гибкие методологии и фреймворки для быстрой обратной связи, выстраиваем долгосрочные взаимовыгодные отношения с нашими клиентами.


AICK: Расскажите о кибербезопасности EDIN: как защищена платформа?

Е.Т.: Учитывая специфику нашей деятельности, безопасность – это один из фундаментальных блоков наших решений. Все данные мы передаем по защищенным каналам связи (https) и используем сертификат SSL повышенной надежности. Плюс платформа расположена на отказоустойчивом оборудовании и работает с архитектурой master/slave. Оборудование размещено в датацентрах в Европе.

Кроме этого, у нас работает круглосуточная служба мониторинга, в задачи которой входит контроль за производительностью систем и обнаружение больших отклонений от нормы. Например, клиент передавал ранее 1000 документов в день и вдруг передает 100 000 документов – это подозрительно.

Для защиты данных от изменений мы настаиваем на использовании КЭП (квалифицированной электронной подписи. – Прим. ред.). При малейшем изменении документа он становится невалидным и недействительным.

И в завершение, для 100% защиты информации, которая содержится в документе, мы рекомендуем шифровать контент. Шифрование происходит на открытые сертификаты отправителя и получателя. Расшифровать данные можно только закрытыми ключами, т. е. никто, кроме отправителя и получателя, не сможет раскодировать документ.


AICK: Поделитесь, о чем вы расскажете в рамках доклада на AI Conference Kyiv.

Е.Т.: Я расскажу об инструментах и возможностях по автоматизации документооборота и объясню, какие задачи решаются в процессе ЭДО. На примере нашего решения EDIN-DOCflow покажу, какие возможности предоставляют бизнесу электронные сервисы по обмену данными и как можно настроить уникальное решение под индивидуальный запрос компании.


Зарегистрируйтесь на AI Conference Kyiv, чтобы услышать доклад Евгения Тромболы
об интеллектуальной автоматизации документооборота.

Купить билет ►►►

Похожие новости