ИИ в роли комика, писателя и эколога: что произошло в AI-сфере за неделю ИИ в роли комика, писателя и эколога: что произошло в AI-сфере за неделю

ИИ научился писать шутки, следить за уровнем загрязнения воздуха и творчески подходить к редактированию текстов. Что еще произошло интересного в мире AI, читайте в нашем дайджесте за минувшую неделю.

Разработчики обучают ИИ-систему
генерировать шутки

Команда исследователей под руководством китайского специалиста Хе Хе из Стэнфорда создает искусственный интеллект, который сможет шутить подобно человеку. Для этого ученые используют различные теории юмора.

Обучая ИИ-систему, специалисты загружали в нее несколько омонимов. Программа генерировала с одним из них обычное предложение. После этого нейронная сеть меняла одно слово на другое. Чтобы получившаяся шутка не потеряла смысл и была более логичной, искусственный интеллект вставлял в предложение дополнительные словосочетания.

Способности AI-системы проверили во время соревнования, в котором участвовали настоящие комики. В результате зрители в 90% случаев присудили победу людям.

ИИ от IBM поможет в диагностике глаукомы

Специалисты IBM применили технологии искусственного интеллекта для составления визуальной модели сетчатки человеческого глаза.

Система глубокого обучения на основе трехмерного сканирования зрительного нерва оценивает индекс поля зрения пациента. По этим данным нейросеть способна диагностировать у человека глаукому либо же предоставить прогноз по ее возможному развитию.

Специалисты протестировали разработанную программу. Оказалось, что искусственный интеллект дает более точное представление о состоянии здоровья глаз, чем традиционные методы диагностики.

Google научит ИИ распознавать
голоса людей с нарушениями речи

На конференции разработчиков I/O представители компании Google объявили, что научат искусственный интеллект распознавать, что говорят люди, у которых нарушена функция речи. Эта работа будет проводиться в рамках проекта Euphoria.

Разработчики запишут несколько тысяч фраз, которые произнесли люди с отклонениями в речевом развитии. Их сопоставят с речью человека, у которого отсутствуют какие-либо нарушения в этой области. В результате ИИ-систему научат распознавать, что говорят люди с проблемами и отклонениями в речи.

В дальнейшем в Google планируют усовершенствовать искусственный интеллект до такой степени, что он сможет переводить звуки и жесты человека в голосовые команды или сообщения.

ИИ поможет следить за уровнем
загрязнения атмосферы Земли

Систему мониторинга разрабатывает компания WattTime. Искусственный интеллект будет использовать данные со спутников дистанционного зондирования Земли. Алгоритмы будут обрабатывать изображения и находить в них признаки загрязнения атмосферы.

AI-программа будет собирать и в режиме реального времени публиковать в открытом доступе информацию о том, какой объем углекислого газа каждая фабрика и завод выбрасывают в атмосферу Земли. Кроме того, система займется сбором данных о загрязнении воды.

ИИ от Microsoft начнет исправлять
стилистические ошибки в текстах

Так, в текстовом редакторе Microsoft Word появится новая функция Ideas. Она поможет пользователям исправлять стилистические ошибки и делать текст более лаконичным.

Искусственный интеллект подскажет юзеру, как заменить неудачно сформулированное предложение, подберет подходящие синонимы к словам и альтернативные фразы для различных выражений. Программа также будет расшифровывать аббревиатуры и выделять некоторые части текста, чтобы его было удобнее читать.

Новая функция заработает в тестовом режиме в июле 2019-го. Она будет доступна в онлайн-версии программы.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями ►►►

Похожие новости