Виктор Долгопятов из Everest: «Мы живем в эпоху уникальных технологических возможностей» Виктор Долгопятов из Everest: «Мы живем в эпоху уникальных технологических возможностей»

Успешное внедрение AI-решений требует правильной постановки задач, взвешенного выбора технологии, времени для обучения, отладки и изучения рисков. Реализацией проекта должна заниматься команда квалифицированных специалистов. Такого мнения придерживается Виктор Долгопятов – директор департамента инновационных технологий Everest.

В интервью AI Conference Kyiv эксперт рассказал, какие проекты сейчас разрабатывают в Everest, кто получит максимальную выгоду от внедрения ИИ-технологий и почему сегодня важно проводить мероприятия, посвященные AI-сфере.

Интервьюер: AI Conference Kyiv (AICK)
Респондент: Виктор Долгопятов (В.Д.)

AICK: Расскажите, какие проекты сегодня разрабатываются в компании Everest.

В.Д.: Мне интересно все, чем мы занимаемся в компании. Сферы запросов и реализации проектов на самом деле сильно дифференцированы – медицина, автоматизация производства, интеллектуализация объектов и процессов, экология, климат, раннее прогнозирование. Решения нужны везде.

Сегодня разрабатывается проект, который по итогу позволит получать максимально точный прогноз погоды в городе в рамках каждого квартала. С помощью этого решения можно будет предупреждать о гололеде на магистралях, отслеживать зоны появления аллергенов и т. п. Он совмещает технологии IoT и AI.

Другой проект прогнозирует выход из строя и возможную поломку инженерных систем – вентиляции, кондиционирования, водоочистки, лифтов и др. Совмещает технологии IoT, AI и M2M.

Невероятно интересны проекты в медицине, но пока воздержусь от комментариев на этот счет.


AICK: Кто сегодня в Украине наиболее заинтересован во внедрении инновационных технологий (бизнес, общество, органы власти)? Кто получит от этого наибольшую выгоду?

В.Д.: От внедрения технологий выиграют все. Сегодня инновации стали трендом как для бизнеса и государства, так и глобально для общества в целом.

Однако мы, к сожалению, часто сталкиваемся с совершенно абсурдными проявлениями непонимания, что именно считать инновационной технологией. Одни внедряют складской учет для производства с псевдоаналитикой, другие – переходят с бумажных носителей на электронный документооборот. И каждый становится на новую ступеньку развития в своём направлении. Но инновации ли это? Для одних – да, для других – это обыденность, которую они прошли годы назад.

Границы зоны восприятия современных технологий и их возможностей до сих пор сильно размыты. Любое новое внедрение требует четких правил, порядка и согласованности действий, а главное – понимания их сути и назначения. Ведь к чему сводится любое применение технологий? К простоте и эффективности. Выгоду получат те, кто сможет их правильно использовать и на своей практике, возможно, оптимизирует до нового уровня.


AICK: Насколько затратно сегодня внедрение AI- и IoT-решений?

В.Д.: Достаточно затратно, если рассматривать профессиональный подход. Но, как и в любой другой сфере реализации того или иного проекта, все зависит от целей, потребностей и применяемых технологических решений.

IoT-решения, прежде всего, требуют инфраструктуры, которая в нашей стране только развивается и пока что находится в зачаточном состоянии; доступных источников энергии; эффективной системы получения, обработки и передачи данных. AI требует правильной постановки задачи, взвешенного выбора технологии, времени для обучения и отладки, изучения рисков. И, безусловно, для реализации соответствующих проектов необходима команда квалифицированных специалистов, в которую входят инженеры, программисты, аналитики данных, project-менеджеры.


AICK: В каких сферах в Украине наиболее активно применяют инновационные технологии?

В.Д.: Из моих наблюдений сегодня самые актуальные сферы применения инновационных технологий – это чат-боты в службах доставки и на интернет-ресурсах, а также голосовые помощники. Есть неплохие примеры автоматизации на производстве и в игровой индустрии.


AICK: С какими проблемами сталкиваются украинские компании при внедрении в свою деятельность AI-решений?

В.Д.: Не все пока к этому приходят. Знание технологии не всегда дает понимание того, зачем она нужна конкретной компании и нужна ли на определенном этапе в принципе. Внедрение любой новой технологии влечёт за собой реструктуризацию привычных действий сотрудников, что чаще всего нарушает зону комфорта. Практически не существует одинаковых техпроцессов внутри компании, соответственно, благо для одних превращается в коллапс для других.

Залог эффективного внедрения AI – четкое понимание выбранного подхода. Он должен максимально соответствовать поставленным целям и не затрагивать те процессы компании, которые на определенном этапе не нуждаются в «реформировании» с помощью инноваций. Все должно происходить поэтапно и взвешенно. Польза, которую можно получить от применения AI, может быть не очевидной, но как минимум прогнозируемой, для сотрудников компании в том числе.


AICK: По вашему мнению, насколько важно проводить в Украине тематические мероприятия, посвященные AI-сфере?

В.Д.: Безусловно, важно проводить в стране ивенты, посвященные AI-сфере. Мы живем в эпоху глобальных цифровых преобразований и уникальных технологических возможностей. В силу своей специфики мы отстаем и будем отставать какое-то время. Но это специфика, а не наше нежелание стать частью инновационного мира. Поэтому актуализация данного вопроса и привлечение аудитории к его обсуждению, к представлению своих продуктов, наработок и предложений, к обмену опытом и формированию сотрудничества – это стимул к новым свершениям и шаг навстречу развитию инновационной среды в стране.


AICK: Вы выступите в роли модератора AI Conference Kyiv. Чего ожидаете от ивента?

В.Д.: Хочу увидеть прогресс в решениях и разработках украинских компаний, вовлеченность и интерес к этой теме, более осмысленные и профессиональные подходы к реализации задач на этом поприще, а также повышение экспертизы специалистов. И, конечно же, хочу наблюдать глаза действительно заинтересованных людей-специалистов, которые готовы к новым свершениям.


Виктор Долгопятов станет модератором AI Conference Kyiv, где топовые эксперты расскажут о внедрении и использовании искусственного интеллекта в бизнесе. Гости ивента смогут пообщаться с ведущим и задать ему вопросы.

Стать участником мероприятия ►►►

Похожие новости