Рынок труда в ИИ-сфере: высокие зарплаты и погоня за лучшими умами Рынок труда в ИИ-сфере: высокие зарплаты и погоня за лучшими умами

Сегодня компании разных размеров и направленностей занимаются разработкой, внедрением, использованием и продажей ИИ-систем. Несмотря на это, в мире существует нехватка специалистов в этой области. Поэтому и IT-гиганты, и менее крупные организации ведут охоту на квалифицированных разработчиков, привлекая их в свой бизнес миллионными зарплатами. Подробнее о том, что сегодня происходит на рынке труда в AI-сфере, – далее в статье.

Нехватка кадров – главная проблема рынка труда в области ИИ

Создание ИИ-систем – это затратный и трудоемкий процесс. В некоторых случаях один человек может самостоятельно справиться с разработкой продукта, в других – этой работой занимается большая команда специалистов, каждый из которых отвечает за решение той или иной задачи. Кроме того, все больше организаций прибегает к использованию Big Data. Поэтому сегодня в интересах многих компаний – привлечь к себе достаточное количество работников, разбирающихся в технологиях искусственного интеллекта. Однако это удается не всегда, поскольку на рынке существует дефицит кадров из этой области.

Так, стартап Element AI провел исследование рынка и выяснил, что по состоянию на 2018 год в мире насчитывалось только 22 тыс. программистов с ученой степенью, способных разрабатывать ИИ-системы. Только 3 тыс. из них находились в поиске работы. При этом в США для соискателей было открыто как минимум 10 тыс. вакансий в этой сфере.

Нехватка специалистов приводит к тому, что заинтересованные компании ведут постоянную борьбу за ценные кадры.

Высокая зарплата как способ привлечения ИИ-специалистов

Сегодня у Google, Facebook, Apple, Amazon, Microsoft и других крупных мировых корпораций есть собственные проекты в области ИИ. Поэтому они нуждаются в кадрах, которые будут заниматься их реализацией. Чтобы привлекать специалистов такого направления на свои площадки, они предлагают им высокие зарплаты.

По информации New York Times, в 2016 году OpenAI заплатила разработчику ИИ Илье Суцкеверу $1,9 млн. Еще один научный сотрудник компании – Иан Гудфеллоу – за неполный календарный год получил более $800 тыс. Оба программиста ранее трудились в Google. А у инженера-робототехника Питера Аббила размер зарплаты за один месяц составил $425 тыс.

На высокие доходы сегодня могут рассчитывать и менее именитые разработчики. Начинающие специалисты в области ИИ с небольшим или полным отсутствием практического опыта могут получать от $300 тыс. до $500 тыс. в год.

Для удержания квалифицированных IT-работников корпорации заключают с ними миллионные контракты на несколько лет с возможностью дальнейшего продления сотрудничества. Кроме того, им даже передают доли в компаниях.

В Китае также наблюдается нехватка кадров. Для решения этой проблемы местные корпорации предлагают специалистам в области ИИ высокие зарплаты. Доход у китайских разработчиков AI-решений выше, чем у аналитиков в лучших инвестиционных банках страны.

В Украине доходы представителей IT-сферы не такие высокие, как в США, Азии и странах Европы. Согласно опросу от портала DOU, в декабре 2018 года средний размер зарплаты разработчиков колебался от $500 до $5000. Меньше всего зарабатывали junior QA и talent researcher. Самый высокий доход получали те, кто занимал должности system architect и director of engineering.

AI Conference Kyiv: Ryinok truda v II-sfere: vyisokie zarplatyi i pogonya za luchshimi umami

Нехватка кадров: в чем причины

Сегодня пока не во многих высших учебных заведениях организованы факультеты, кафедры или курсы, где бы готовили специалистов по искусственному интеллекту. Поэтому люди, желающие овладеть этой профессией и обладающие определенными умениями, получают азы дисциплины другими путями.

По информации Financial Times, компания Kaggle провела опрос и выяснила, что только 30% респондентов, работающих в сфере ИИ, изучали науку о данных и машинное обучение в учебных заведениях. 66% участников исследования заявили, что они самоучки. Больше половины пользователей утверждают, что получали азы профессии с помощью онлайн-курсов.

В Украине специалистов в сфере ИИ обучают в ИПСА КПИ имени Сикорского, УКУ и других вузах.

Также дефицит кадров провоцируют и сами компании, когда переманивают на работу профессоров из университетов. Преподаватели вместо того, чтобы делиться своими знаниями и опытом со студентами, переходят работать в коммерческий сектор.

Например, эксперт по машинному обучению Эндрю Ын уволился из Стэндфордского университета и перешел на работу в Baidu. В 2016 году ряд ученых покинули Оксфордский и Кембриджский университеты и трудоустроились в DeepMind. Питер Аббил перешел в OpenAI из Университета Калифорнии.

Как решить проблему

По словам техдиректора LexisNexis Legal and Professional Джеффа Рейла, дальновидные участники IT-сферы не будут ждать, пока рынок труда наполнится достаточным количеством ИИ-разработчиков. Они сами возьмутся за обучение таких работников.

Так, уже сегодня различные компании (Intel, Facebook, Google, Microsoft и другие) организовывают учебные программы для ИИ-специалистов. Google пошла дальше в этом вопросе. IT-гигант проводит эксперименты с автоматическим машинным обучением, при котором искусственный интеллект самостоятельно разрабатывает другую ИИ-систему.

Итог

По оценкам Tractica, по итогам 2018 года объем мирового рынка ИИ-систем составил $8,1 млрд. Прогнозируется, что дальше этот показатель будет возрастать и к 2025-му достигнет $105,8 млрд.Вследствие этого будет оставаться потребность в кадрах, разбирающихся в технологиях искусственного интеллекта. Однако эксперты считают, что в обозримой перспективе ситуация с дефицитом ИИ-специалистов не разрешится, поскольку на подготовку квалифицированных разработчиков нужно много времени.

Похожие новости