«Наша задача – чтобы украинцы делали всему миру классный софт» – президент LITSLINK Антон Трубников «Наша задача – чтобы украинцы делали всему миру классный софт» – президент LITSLINK Антон Трубников

Сколько данных нужно компании для эффективного использования Big Data? Почему малому и среднему бизнесу стоит работать с готовыми решениями, а не создавать собственный продукт с нуля? Как бороться с дефицитом кадров в AI-сфере? Об этом AI Conference Kyiv рассказал Антон Трубников – президент LITSLINK.

Антон – специалист в области разработки программного обеспечения и tech-консалтинга.

Он основатель нескольких серверных и продуктовых компаний, а также член совета директоров компании ZERO cognitive system, которая предоставляет передовые AI решения для крупного и среднего бизнеса.

Эксперт выступил в роли спикера на AI Conference Kyiv, которая прошла 4 июня. В своем докладе он рассказал о возможностях Big Data и внедрении искусственного интеллекта. Во время круглого стола он поделился своим мнением об эффективном развитии бизнеса с помощью ИИ, Интернета вещей и автоматизации.

Интервьюер: AI Conference Kyiv (AICK)
Респондент: Антон Трубников (А.Т.)

AICK: Расскажите, чем занимается компания LITSLINK и какие проекты она реализует?

А.Т.: В нашей компании мы занимаемся разными направлениями: создаем стартапы, разрабатываем программное обеспечение под заказ по всему миру, занимаемся образовательными программами и консультациями малого и среднего бизнеса по вопросам программного обеспечения и современных технологий. Одним словом, работаем в широком поле современных технологий.

На сегодня наша компания реализовала более 250 маленьких и средних софтвер-продуктов. Например, это MUSH – специальная соцсеть для матерей и беременных в Англии, которая удостоилась позитивных отзывов и признания на самом высоком уровне. Есть опыт в различных робототехнических проектах, email-сервиса на ИИ для юридических компаний и многое другое.


AICK: У вашей компании есть собственный музей. Расскажите о нем подробнее.

А.Т.: Наш Software & Computer Museum находится в Киеве и Харькове. Он работает 6 дней в неделю. Вход для всех бесплатный!

На базе музея проводят также бесплатные курсы по основам компьютерной грамотности, использованию смартфонов для людей старшего поколения. Мы делаем все, чтобы украинцы были с компьютерами на «ты» и могли зарабатывать деньги в Интернете. Это наша социальная программа! Мы верим и знаем, что люди любого возраста могут быть полезны в современной IT-отрасли Украины.


AICK: Насколько высок интерес украинского бизнеса к внедрению ИИ?

А.Т.: Сегодня у украинского бизнеса главный интерес – выживать на рынке. Когда в стране будут конкретные кейсы и появится компания, которая за счет внедрения ИИ или других передовых технологий выйдет в лидеры, тогда интерес к использованию этих решений возрастет по экспоненте.

Так было, к примеру, с «ПриватБанком»: он первый, кто сделал качественный и комфортно работающий банковский софт для украинцев, и это очень быстро вывело его в лидеры. При этом применение AI в этом софте было не определяющим фактором его успеха. С помощью этого ПО за 5 лет финансовая организация вырвалась в лидеры. И теперь каждый банк в Украине либо сравнивает свое программное обеспечение с разработками «ПриватБанка», либо мечтает получить софт, как у него.

Когда, например, подобное произойдет с помощью AI-технологий, с очевидным эффектом для бизнеса, к примеру, в сферах продаж, медицины, транспорта или другой нише, все оценят преимущества такого решения и захотят использовать такую же разработку. Тогда они попытаются что-то сделать. У кого-то получится, у кого-то – нет. И если получится, это будет крутой кейс для еще большего числа компаний.


AICK: Какая компания сегодня предлагает лучший выбор ИИ-решений для бизнеса?

А.Т.: По моему личному мнению, на сегодня это Amazon. Эта компания была создана в тот же период, что и Google. Однако долгое время она не была лидером, а уже с конца нулевых начала стремительно расти, во многом за счет умных алгоритмов прогнозированиям потребительского спроса на товары.

Также AI сильно помог вырваться вперед и по сей день держать лидерство компании Netflix, да и Facebook без своих новейших AI-фич (очевидных и скрытых) зарабатывала бы куда меньше.

И все же с точки зрения инструментов для сверхмалого, малого и среднего бизнеса Amazon – уверенный лидер! Именно он создал и развиваетнаиболее продвинутый пакет mini AI solutions, которые можно быстро и каждому внедрить в свой бизнес уже сегодня чуть ли не за 30 минут настроек. Это очень удобно. У любой компании есть выбор: либо потратить на разработку собственных решений десятки, если не сотни тысяч долларов, месяцы и годы, либо за 30 минут протестировать готовые продукты для той или иной темы, которые, весьма вероятно, сильно удивят своими возможностями неискушенный в современных технологиях сверхмалый и малый бизнес в Украине. И именно Amazon на сегодня дает наиболее широкий спектр этих решений.


AICK: Какие задачи сегодня можно решать с помощью Big Data?

А.Т.: С помощью Big Data сегодня можно решать очень большой спектр задач. Главное, чтобы она была, это самая биг дата :) Прежде чем начинать использовать термин Big Data применительно к себе, компании нужно внимательно разобраться, хватает ли у нее нужных ей данных. Это значит, что у нее должно быть минимум 1 млн, а лучше 10 млн итераций одних и тех же действий по нужной компании теме. Это может быть 10 млн покупок, 10 млн запросов и ответов, 10 млн отзывов или 10 млн диалогов.

Например, корреспондент собрал 10 млн интервью, желательно по теме одного логического ряда. Из этого перечня мы отбираем 1 лучший миллион (так называемых чистых данных), оптимизируем его и затем на его базе можем попытаться создать робота-журналиста, который будет не сильно хуже человека брать интервью. Но когда вариативность вопросов, ответов и тематик широкая, то нужно уже 100 млн данных, а из них отобрать 10-15 млн чистых данных, на которых основывать тренировку нейронной сети. Очень мало компаний в Украине имеют нужное количество чистых данных (т. е. данных структурированных, проверенных и способных корректно тренировать программную нейронную сеть).

А что делать, если данных критично мало или нет совсем? Вот тут и приходят на помощь сервисы топовых компаний (Amazon, Microsoft, Google и т. д.), и вполне вероятно, что для целей бизнеса без больших данных эти сервисы будут очень полезны, ну или как минимум познавательны :)

Думаю, скоро все и везде будут использовать различные микросервисы от Amazon, Microsoft, Google и разработки компании LITSLINK на их основе (смеется).

В общем, если нет у вас больших данных, то ничего страшного, можно попробовать сделать синтетические данные, на которых мы будем тренировать нейронную сеть.

Если рассматривать этот пример, то возникают различные вопросы: как это все работает, нужно ли это делать или проще платить деньги людям, делающим это же. Здесь компании важно самой понимать, насколько это ей нужно и насколько будет выгодно с точки зрения бизнеса. Большинство разговоров про AI – это полный buzzword (модные словечки для медиапонтов). В разрабатываемого с нуля программного AI-робота можно вложить несколько миллионов долларов и годы разработки, а выполнять он будет работу, которую люди делают за меньшую оплату и все равно лучше, разнообразнее, чем робот. А вот, например, любую рутинную, объемную, нужную и очень шаблонную работу можно и нужно автоматизировать с помощью AI, который создается на базе правильных больших данных.


AICK: Какие украинские компании уже используют большие данные?

А.Т.: Среди наиболее известных и успешных Ring, Grammarly, People.ai, а также представительства крупных компаний и различные стартапы.


AICK: Насколько ИИ-решения применимы на уровне малого и среднего бизнеса? Есть ли смысл небольшим компаниям создавать собственные решения или лучше использовать готовые разработки?

А.Т.: Если у компании есть минимум $1 млн и минимум 1 год на разработку, то можно попытаться что-то создать, но это все равно будет на базе существующих топовых решений.

Я считаю, что сверхмалый, малый и средний бизнес в Украине просто обязан использовать существующие AI-решения, доступные на рынке, и анализировать, помогают они ему или нет.

Небольшие компании должны сотрудничать с research-центрами. Такие специалисты могут оповещать их о том, что Amazon, Microsoft, Google или другая компания запустила новый сервис, который, например, позволяет увеличить конверсию продаж на 20% при наличии хотя бы 5000 клиентов. Его можно купить за $100 в месяц, добавить в него свою базу данных и начать использовать. Подобный подход может в результате сработать, он быстрее и уж точно дешевле.

Кроме того, компании должны постоянно исследовать самые свежие и актуальные методы и продукты, стартапы, SDK, API, которые доступны на рынке, а еще лучше нанять software-консультанта.

Например, IBM Watson. Он отлично работает в некоторых кейсах. Но для его использования нужны инженеры, бизнес-аналитики и исследователи. Его эксплуатация все равно будет стоить дешевле, чем собственная разработка с нуля. Создание собственного решения для малого и среднего бизнеса – это реальная утопия. Это как построить космический корабль. Начать вы, может быть, и начнете, а закончить – не сможете.


AICK: С чего начать компаниям, которые хотят внедрить в свою работу новые технологии?

А.Т.: Нужно обратиться за консультацией к специалистам, к таким, как LITSLINK, к примеру (смеется).

В целом подход к внедрению технологий можно сравнить с лечением. Есть два варианта: либо вызвать врача и проконсультироваться, либо почитать в «Википедии» про эту болезнь и самому лечиться. Если не software-бизнес внедряет software-решения самостоятельно, то это как самолечение. Оно может работать, а может и нет,или даже может навредить.

А те компании, которые все же начнут и смогут эффективно использовать AI, намного опередят конкурентов.


AICK: С какими проблемами могут столкнуться компании при внедрении технологий?

А.Т.: Первая проблема – это принятие и аналитика решений. Надо ли внедрять технологию, оптимально ли это. Вторая проблема – это бюджетирование, а третья – отсутствие четких гарантий даже от хороших специалистов.

Что касается третьего пункта, то важно понимать, что профессионалы редко дают гарантии. Например, повар, делая новое блюдо, не будет гарантировать, что оно вам понравится. Он может только на это надеяться.

Если компания вам что-то гарантирует, то это либо шаблонное решение, которое уже не раз было обкатано на других людях, либо это обман.


AICK: Сегодня в мире наблюдается дефицит кадров в сфере AI. Как решить эту проблему?

А.Т.: В борьбе с этой проблемой поможет диверсификация. Нужно перестать искать дата-сайентистов, которые выполняют множество задач. Математики, программисты, аналитики, ресерчеры – это должны быть разные специалисты, которые работают в команде и являются мастерами своего дела.

Специализированные кадры с хорошим набором навыков в Data Science очень ценны. Их очень мало, и их сложно найти. Их перекупают большие корпорации. Поэтому проще купить сервис, обратиться к специализированным компаниям. А собрать свою команду очень тяжело, дорого и рискованно.

В нашей компании работают специалисты со всей Украины. Наша задача – чтобы украинцы делали всему миру классный софт.


AICK: Вы выступали с докладом на AI Conference Kyiv и принимали участие в круглом столе. Расскажите, какое впечатление оставило мероприятие?

А.Т.: Конференция интересная, собрала много людей. Вся аудитория осознанная, пытается что-то понять. Надеюсь, им было полезно. Аудитория была заинтересована. Я рад был поделиться своим пониманием и опытом.

Спасибо всем за внимание!


Больше о внедрении и использовании технологий искусственного интеллекта в бизнесе – на AI Conference Kyiv.

Похожие новости