Микроскоп для нейросетей от Open AI и Google и вычислитель воров от Vaak: последние новости из мира искусственного интеллекта Микроскоп для нейросетей от Open AI и Google и вычислитель воров от Vaak: последние новости из мира искусственного интеллекта

Open AI и Google создали сервис, который позволяет рассматривать нейросети, как под микроскопом, а IBM обучала свой ИИ на фотографиях, чьи владельцы не дали на это разрешения. Больше новостей об искусственном интеллекте – читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Открыты продажи сервиса от японского стартапа Vaak, который вычисляет воров в магазине

Японский стартап Vaak разработал ИИ-систему, которая позволит предотвратить кражи в магазинах. Искусственный интеллект использует записи с камер наблюдения, чтобы определить потенциального вора по жестикуляции и мимике, которая выдает суету и беспокойство.

Систему Vaak уже проверили в действии – в 2018 году она обнаружила вора в одном из магазинов японского города Иокогама. Хотя тогда ПО тогда только проходило тестирование, ему удалось заметить кражу, которую упустили охранники магазина. В итоге преступника поймали.

На этой неделе Vaak открыл официальные продажи своего сервиса.

IBM использовала фотографии для обучения ИИ без разрешения владельцев

IBM создала базу данных из фотографий сервиса Flickr для обучения систем распознавания лиц. При этом компания не получила разрешение от авторов и героев фотографий.

Снимки IBM передал владелец сервиса Flickr – компания Yahoo. Она собирала базу данных из 99 млн снимков для исследовательских целей и получила на это разрешение, однако в ее лицензии не идет речь об использовании фотографий людей для обучения искусственного интеллекта.

Представители IBM утверждают, что если кто-то из пользователей захочет удалить снимки из базы данных – им нужно просто прислать ссылки на них сотрудникам компании. Однако сейчас сделать это невозможно – компания закрыла доступ к базе, поэтому пользователи не могут узнать, какие именно фотографии используются.

Новое приложение от Microsoft позволит слепым людям «просматривать» фотографии на смартфоне

Microsoft выпустила новую версию приложения Seeing AI, которое с помощью технологии компьютерного зрения позволит слепым и слабовидящим людям «просматривать» фотографии на смартфоне или компьютере.

Чтобы запустить приложение, пользователь должен коснуться экрана смартфона. Система компьютерного зрения распознает детали изображения и озвучит их через динамик или наушники.

С 13 марта бесплатное приложение можно скачать в App Store и Google Play.

Нейросеть по цене Пикассо: новую картину, написанную ИИ, продадут на аукционе

6 марта на аукционе Sotheby’s в Лондоне появилась нейросеть, которая генерировала уникальные портреты людей. «Воспоминания прохожих 1» станет вторым проданным произведением искусства от ИИ – предыдущим стал «Портрет Эдмонда де Белами», который ушел с молотка на аукционе Christie’s за $432 тыс.

Как утверждает создатель проекта Марио Клингеманн, покупатель этого лота обеспечит себя оригинальными портретами на всю жизнь – нейросеть генерирует картины, которые никогда не повторятся.

Open AI и Google представили Activation Atlases – сервис, который видит нейросеть насквозь

Организация Open AI и корпорация Google создали Activation Atlases – инструмент для визуализации взаимодействий между нейронами в ИИ-системах. Он позволяет понять, каким образом нейросеть принимает решения.

Подобные разработки пробовали сделать и раньше, но тогда это было похоже на выявление отдельных букв в визуальном алфавите алгоритмов. Новое исследование уже ближе к целому словарю – оно объясняет, как нейросеть соединяет эти буквы в слова.

В Open AI считают, что с помощью данной технологии можно предупредить непредвиденные проблемы в нейронных сетях – например, когда сеть полагается на ложные корреляции при классификации изображений.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями

Похожие новости