Искусственный интеллект и машинное зрение: возможности технологий Искусственный интеллект и машинное зрение: возможности технологий

Технологии, способные распознавать лица и объекты, развиваются – согласно исследованию фирмы The Insight Partners, рынок систем машинного зрения достигнет $14,48 млрд к 2025 году.

Предлагаем разобраться, что такое машинное зрение, как оно работает с ИИ и где уже применяется.

Что такое компьютерное и машинное зрение?

Необходимо понимать, что машинное и компьютерное зрение – схожие понятия, однако между ними существуют различия.

Компьютерное зрение – технология, которая позволяет машинам находить и распознавать объекты, а также отслеживать и классифицировать их.

Таким образом, с помощью компьютерного зрения машины идентифицируют объекты, осуществляют видеоаналитику, описывают содержание изображений, распознают жесты и обрабатывают результаты.

Машинное зрение – применение компьютерного зрения в производстве. Так, компьютерное зрение включает в себя общий набор технологий, а машинное зрение использует анализ изображений, чтобы решать промышленные задачи.

ИИ в машинном зрении

Благодаря тому, что современные процессоры обладают высокой вычислительной мощностью и достаточно легко использовать большие данные, в машинном зрении применяется искусственный интеллект.

Технология помогает компьютерам совершенствоваться на собственном опыте с помощью глубокого обучения. Оно отличается от традиционных подходов, применяемых в машинном зрении.

Например, ИИ анализирует изображения, которые стандартные программы не могут охарактеризовать точно и однозначно. Так, искусственный интеллект позволяет найти технологии промышленное применение.

Компоненты и задачи машинного зрения

Система машинного зрения состоит из множества компонентов. Как правило, она включает в себя цифровые камеры, которые получают изображения, и умные камеры, обрабатывающие данные.

Также в систему входят компьютер с мощным процессором, ПО искусственного интеллекта, оборудование ввода-вывода, источники света и датчики синхронизации.

Среди основных задач, которые решает машинное зрение, выделяют:

  • распознавание объектов и текста;
  • идентификацию лиц;
  • обнаружение;
  • восстановление формы объектов по изображению;
  • оценку движения;
  • восстановление происходящего на изображении.

Технология решает множество задач в различных отраслях:

  • в медицине – помогает ставить диагнозы;
  • в промышленности – использует роботов для производства;
  • в автомобильной сфере – отвечает за навигацию беспилотников;
  • в ритейле – считает посетителей и определяет штрихкоды.

Таким образом, машинное зрение позволяет автоматизировать ручной труд, что ускоряет рабочие процессы в компаниях.

Где уже используют машинное зрение

Машинное зрение в Китае

Сегодня в Китае существует самая крупная в мире сеть из 200 млн камер наружного наблюдения. Более того, банкоматы в стране аутентифицируют клиентов с помощью технологии распознавания лиц и PIN-кода.

Кроме этого, технология идентификации по лицу уже используется в одной из китайских школ, чтобы искусственный интеллект отслеживал внимательность учеников. Система распознает семь различных выражений лица и определяет, насколько школьники сосредоточены на уроке.

Также одно из применений машинного зрения и распознавания лиц – смарт-очки для полицейских из города Чжэнчжоу. Девайс с интеллектуальной системой помогает правоохранительным органам ловить нарушителей.

Система идентификации лиц от Сбербанка

AI Conference Kyiv: Iskusstvennyiy intellekt i mashinnoe zrenie: vozmozhnosti tehnologiy 1

В январе 2019 года стало известно, что Сбербанк собирается запустить пилотный проект по распознаванию клиентов по лицу.

По словам представителей Сбербанка, эксперимент проведут в нескольких офисах компании и чем чаще конкретный клиент будет приближаться к камере, тем точнее будет работать система.

По данным Сбербанка, подобная технология будет работать и для сотрудников компании, а в некоторых отделениях уже действуют системы пропускного режима по распознаванию лиц.

Выявление заболеваний

Машинное зрение широко применяется в области медицины. Например, израильская компания Aidoc использует искусственный интеллект и технологию распознавания изображений, чтобы повысить эффективность работы рентгенологов.

Aidoc определяет внутричерепные кровоизлияния по снимкам компьютерной томографии – технология анализирует КТ-снимки и ставит диагноз.

Более того, машинное зрение помогает диагностировать диабетические заболевания. IDx – одна из компаний, которая разрабатывает решения, чтобы выявлять диабетическую ретинопатию. Система интерпретирует фотографии сетчатки и самостоятельно ставит диагноз.


Технологии машинного зрения и ИИ обсудят эксперты на AI Conference Kyiv.

Подробности и регистрация ►►►

Похожие новости