Что замедляет внедрение автоматизации в Украине? Интервью с Тарасом Фирманом, Data Science Competency Manager в компании ELEKS Что замедляет внедрение автоматизации в Украине? Интервью с Тарасом Фирманом, Data Science Competency Manager в компании ELEKS

Предприятия нуждаются в автоматизации, но далеко не все они могут ее провести, убеждён Тарас Фирман – Data Science Competency Manager в компании ELEKS. В интервью AI Conference Kyiv эксперт рассказал, что получает компания, которая решает автоматизировать свои производственные процессы, и что замедляет развитие технологий в Украине.

Тарас Фирман – менеджер по управлению компетенции статистического анализа данных и машинного обучения в ELEKS. Занимается моделированием около 5 лет. Начинал карьеру как Computer Vision Engineer, далее продолжил как математический аналитик и Data Scientist.

Интервьюер: AI Conference Kyiv (AI)
Респондент: Тарас Фирман (Т.Ф.)

AI: В 2016 году компания Russmann поняла, что ей пора усовершенствовать операционные процессы – и заключила соглашение с ELEKS в качестве технологического партнера. Расскажите подробнее о решениях, которые вы предложили.

Т.Ф.: В компании была несовершенная и старая ERP-система – с ее обновления всё и началось. Оказалось, что многие процессы компании неэффективны, выполняются вручную, а планирование сводится к простому повторению тенденций предыдущих периодов.

Первое решение касалось построения модуля прогнозирования спроса, в результате чего количество ошибок в планировании уменьшилось на 12%. Это решение касалось анализа предыдущих тенденций в спросе на аренду с учетом специфики региона, потребности в различных типах автомобилей (кузов, пробег, заказанные заранее).

Параллельно с этим мы сфокусировались на оптимизации расходов, связанных с оборотом транспортных средств, а именно – их доставкой в ​​пункты аренды. Очевидно, что это планирование должно базироваться на предположении спроса на определенные автомобили в определенное время и в определенном месте. Также есть требования к грузовику, который перемещает автомобили, или к водителям, которые их транспортируют – например, время работы. Вместе с этим для поддержания запасов автомобилей нужны соответствующие закупочные активности с эффективной амортизационной политикой.

Команда ELEKS создала модуль, который обеспечивает оптимизацию этих процессов. Его внедрение позволило компании уменьшать расходы приблизительно на $50 тыс. ежемесячно.


AI: Партнеры дали вам довольно мало времени на выполнение работ – 2 месяца. Как вам удалось успеть в срок?

Т.Ф.: Во-первых, большинство процессов происходили параллельно. Во-вторых, мы могли привлечь нескольких специалистов на разработку одного модуля, если было необходимо. К тому же у нас был опыт работы с решением задач прогнозирования, оптимизации грузопотока и планирования ресурсов, что немного упростило первые шаги.


AI: Что компания Russmann получила в конечном итоге?

Т.Ф.: Новую ERP-систему, которая позволила компании планировать свою деятельность в соответствии с требованиями рынка. Эффект от внедрения новых модулей – уменьшение погрешностей в планировании и измеряемое снижение расходов.


AI: Что нужно сделать компании, которая хочет автоматизировать свое производство или бизнес-процесс?

Т.Ф.: Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. В первую очередь нужно понимать, есть ли у компании потребность в автоматизации, возможность внедрить ее и активы – например, предварительные данные. По времени – опять-таки, в зависимости от факторов: это может занять от нескольких месяцев до нескольких лет.


AI: Есть ли спрос на автоматизацию бизнес-процессов в Украине?

Т.Ф.: Автоматизация очень нужна, однако большинство предприятий не могут ее провести. Это может быть вызвано многими факторами: неэффективным менеджментом, отсутствием изменений, бюджета и тому подобное.


AI: Какие перспективы у рынка AI-решений в Украине?

Т.Ф.: На данный момент мы готовим несколько проектов, которые включают АI-составляющую для предприятий Украины. К сожалению, наряду со стремлениями к инновациям компании подвержены влиянию других факторов – банально инфляции или политическим изменениям. Это замедляет скорость внедрения технологий в целом.


Чтобы узнать больше об автоматизации производственных
процессов – регистрируйтесь на AI Conference Kyiv,
которая состоится 4 июня в столице Украины.

Похожие новости