Нейросети на все случаи жизни и размножение роботов: дайджест новостей из мира ИИ-технологий Нейросети на все случаи жизни и размножение роботов: дайджест новостей из мира ИИ-технологий

Как размножаются роботы? Для чего ИИ от Volvo следит за водителем? На что способна нейросеть от Superjob? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем еженедельном дайджесте новостей ИИ-разработок.

Volvo будет следить за водителем

Компания Volvo сообщила о намерении интегрировать систему искусственного интеллекта в свои автомобили, чтобы та отслеживала нетрезвых или рассеянных водителей.

Система будет состоять из нескольких камер, которые по внешнему виду водителя смогут определять его состояние. Если найдутся опасные предпосылки, то автомобиль предупредит водителя сигналом бортового компьютера. Если сигнал будет проигнорирован, нейросеть предупредит специалистов службы поддержки Volvo on Call, а также самостоятельно снизит скорость авто и припаркует его.

Компания планирует вставлять отслеживающие датчики в свою продукцию уже с 2020 года. А еще год спустя автомобили Volvo не смогут передвигаться быстрее 180 км/ч из-за автоматического ограничителя скорости.

Размножение роботов

Международная группа исследователей из различных университетов задалась вопросом, почему ИИ не размножается, и решила исправить ситуацию. Теперь они работают над естественным размножением искусственного интеллекта.

Суть исследования заключается в том, чтобы из двух кодов «родителей» получился «ребенок», который унаследовал бы оба кода, но одновременно обладал бы и своим собственным.

Ради эксперимента ученые Амстердамского свободного университета создали двух роботов с ИИ, которые должны были произвести на свет «потомство». Один был зеленым, другой — синим. В результате они создали своего «ребенка», в котором сочетаются синий, зеленый и белый цвета.

По словам ученых, применение этого алгоритма в робототехнике способно продвинуть дизайнерское мышление.

ИИ определяет специальность человека

Сервис для соискателей Superjob представил нейросеть, которая способна по одной лишь фотографии человека заполнить его резюме. При этом точность работы составляет 88%.

Правда, нейросеть определяет не все параметры. Пока она может распознать лишь пол, возраст, наличие высшего образования, опыт работы и одну из 500 базовых профессий. Вдобавок ИИ предложит уровень желаемого заработка.

Чтобы обучить нейросеть, ей «скормили» 10 миллионов изображений одежды, а также 25 миллионов снимков из резюме на сайте Superjob. Искусственный интеллект научился составлять взаимосвязи между внешним видом, уровнем зарплаты, родом деятельности и опытом.

ИИ расскажет о сроке годности аккумулятора

Ученые Массачусетского технологического института совместно со специалистами из Toyota научили ИИ определять срок службы автомобильных аккумуляторов.

Обычно эта задача выполняется автоматикой: она много раз заряжает и расходует заряд аккумулятора. Но его емкость постоянно растет, а это значит, что и времени на тестирование нужно тратить больше.

Проблему решила нейросеть. Она может понять уже по пяти циклам зарядки-разрядки, какой срок службы будет у аккумулятора. Как утверждают авторы разработки, ИИ отслеживает данные из сотен миллионов точек и одновременно учитывает изменения в напряжении.

Точность прогнозов составила 95%. В будущем эта система сможет ускорить разработку новых аккумуляторов и снизить их стоимость.

ИИ L'Oréal подскажет правильную косметику

Косметическая компания L'Oréal разрабатывает искусственный интеллект, который анализирует кожу и распознает признаки старения.

Для этого нейросеть обучали на селфи от женщин из трех групп: с азиатской внешностью, европейской и африканской. При этом снимки были освещены по-разному.

Компания тут же нашла применение новой разработке. До конца 2019 года планируется создать приложение под названием Vichy SkinConsultAI. Войдя в него, женщина должна будет загрузить снимок своего лица. Искусственный интеллект проанализирует признаки старения кожи: морщины под глазами, степень упругости, темные пятна, ширину пор. На основе полученных данных будет создана матрица старения — нейросеть выделит приоритетные места, за которыми нужно следить. В результате женщина получит рекомендации, какой косметикой нужно пользоваться.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями

Похожие новости