«Меня не один раз принимали за директора “Microsoft Украина”» – руководитель DevRain Александр Краковецкий «Меня не один раз принимали за директора “Microsoft Украина”» – руководитель DevRain Александр Краковецкий

Свой путь в мире IT Александр Краковецкий начал еще в студенческие годы. В возрасте 23 лет он получил статус Microsoft Regional Director, а в 25 – основал собственную компанию. Сегодня эксперт занимает должности технического руководителя социального стартапа «Донор.UA» и генерального директора ІТ-компании DevRain.

Мы поговорили с экспертом о том, как начиналась его карьера, в каких проектах он принимал участие, как создавал собственную компанию и каких наград был удостоен.

«Моя карьера IT-специалиста началась в университете»

Первую работу в сфере IT я получил на 3-м курсе университета во время практики. Это была винницкая компания, которая преимущественно работала с израильскими клиентами и была одной из немногих, кто уже тогда работал с .NET.

В первый год работы я попробовал большое количество языков программирования: С++, ColdFusion, Perl, PHP, VB.NET, C#. Также я верстал веб-страницы и занимался тестированием. Однако в итоге остановился на .NET и языке программирования C#.

«Знания и практика, полученные в университете, помогают мне и сейчас»

Искусственным интеллектом я заинтересовался еще в университете. Мой научный руководитель предложил обратить внимание на Data Mining (интеллектуальный анализ данных или нахождение знаний в больших массивах данных) – предшественника того, что мы сейчас называем искусственным интеллектом. Я любил математическое моделирование, вычислительные методы, статистику и, конечно, программирование, поэтому эта сфера меня очень заинтересовала.

Однако тогда существовало две проблемы – отсутствие специалистов, которые могли бы помочь с изучением предметной области, и неимение какой-либо информации по этой теме на украинском или русском языках. Единственная книга, которую тогда удалось найти, – это издание «Методы и модели анализа данных: OLAP и Data Mining» А. Барсегяна. Я ее перечитывал несколько раз.

Параллельно экспериментировал с реализацией вычислительных методов и алгоритмов машинного обучения на .NET, поскольку в то время почти все реализации были на C/C++ и найти что-то под Windows было достаточно тяжело. Частично спасали программные продукты Matlab, MathCAD и Statistica.

Для поиска коллег начал публиковаться на портале habr.ru. За счет немного наивных и, откровенно говоря, дилетантских статей о Data Mining я поднял свой рейтинг до топового уровня. Благодаря этим публикациям мне стали приходить приглашения на работу из Украины и других стран.

Далее была учеба в аспирантуре, где основной темой моей работы стал искусственный интеллект. Научные исследования были связаны с анализом результатов поиска, методами кластеризации и семантического анализа текстов.

Знания и практика, полученные в университете, помогают мне и сейчас.

Расскажу об одном случае. В своей работе я использовал материалы китайского подразделения Microsoft Research. Я связался с коллегами из Китая, отправил им свои наработки и получил приглашение на стажировку. Однако, к сожалению, мне не удалось туда поехать из-за жесткой политики Китая в отношении иностранцев накануне Олимпиады в Пекине. После этого я перешел на позицию Team Lead и начал активно ездить в командировки. Времени на посторонние активности стало мало, поэтому я сосредоточился на работе.

«Благодаря статусу Microsoft Regional Director меня не один раз принимали за директора “Microsoft Украина”»

Microsoft Most Valuable Professional и Microsoft Regional Director – это награды, которые получают независимые эксперты за вклад в развитие технических сообществ. Эксперты, имеющие такой статус, не являются сотрудниками Microsoft, не получают вознаграждение за свою работу. По сути, они занимаются «технологическим евангелизмом» – организовывают технические митапы, конференции, хакатоны и буткемпы, выступают на конференциях, вносят вклад в open source и работают над собственными социальными проектами.

Статус Microsoft MVP можно получить за развитие технических сообществ. Его выдают сроком на 1 год по конкретной технологии или продукту. За 9 лет я поменял несколько категорий: от ASP.NET/IIS и Windows Platform Development до Artificial Intelligence сейчас.

Программа Microsoft RD более закрытая. Она объединяет высокопрофессиональных бизнес-ориентированных экспертов, выступающих мостом между Microsoft и другими организациями/сообществами в конкретной стране или регионе.

Меня номинировали на получение награды Microsoft Regional Director в 23 года, и даже через 10 лет я остаюсь одним из самых молодых региональных директоров в мире.

Из-за статуса Microsoft RD меня не раз принимали за директора «Microsoft Украина», хотя в этой компании я никогда не работал (улыбается – прим. редакции). В мире всего 160 региональных директоров, и попасть в эту программу намного сложнее, чем стать MVP.

«За рубежом статусы Microsoft RD и Microsoft MVP имеют большой вес»

К сожалению, в Украине понятие «эксперт» нивелировано. Поэтому большинство инициатив, в которых я принимал участие, не были связаны со статусами Microsoft Most Valuable Professional и Microsoft Regional Director. Но за рубежом они имеют большую весомость и позволяют достаточно легко находить общий язык как с техническими специалистами, так и с представителями бизнеса.

«В 2013 году получил награду Ukrainian IT Awards»

Несколько лет назад компания SoftServe основала награду Ukrainian IT Awards, которая выдается украинским IT-специалистам в нескольких номинациях. В 2013 году я стал победителем в категории Software Architecture. Хоть у меня достаточно много вопросов к отбору и оценке обладателей этой награды, я считаю, что Ukrainian IT Awards – это, бесспорно, замечательная инициатива.

«Мое участие в Kyiv Smart City стало случайным»

В Kyiv Smart City я попал случайно. На одной из встреч мне предложили присоединиться к инициативе для развития смарт-комьюнити. В то время я уже ездил в Казахстан в роли ментора на хакатон Smart Astana и провел муниципальный хакатон в Виннице.

Я помогал разрабатывать концепцию Kyiv Smart City. Также я занимался организацией Kyiv Smart City Hackathon и Kyiv Smart City Forum.

Можно по-разному оценивать подобные инициативы, но, очевидно, что только при тесном взаимодействии власти и активных граждан можно достичь положительных результатов.

«В “ДонорUA” мы помогаем украинцам быстро находить доноров крови»

Я сооснователь и технический руководитель «ДонорUA» – проекта, который занимается популяризацией безвозмездного донорства в Украине. Он разработан с использованием самых современных подходов и инструментов. Кроме того, в рамках проекта мы уже несколько лет экспериментируем и с чат-ботами, и с ИИ.

Мы помогаем украинцам быстро находить донорскую кровь, которой в стране сейчас катастрофически не хватает. Для этого мы разработали интеллектуальную систему, которая позволяет достаточно небольшой команде быстро искать донорскую кровь по всей стране. Аналогов нашей системы в мире практически нет.

«Когда я основал компанию DevRain, мне было 25»

Несколько месяцев я работал удаленно на одну зарубежную компанию и даже собрал под проект небольшую команду, которая, по сути, и стала основой будущей компании.

Когда этот проект закончился, мы с Михаилом Галушко (партнером по DevRain) решили, что нам надоело отвечать на вопросы, чем абстрактный класс отличается от интерфейса и как работает GC («сбор мусора») в .NET. Поэтому мы решили, что откроем свою компанию.

В то время у нас не было ни стартового капитала, ни заказчиков. Мне было 25, а Михаилу – 23. Мы решили, что будем заниматься разработками для Windows Phone – в то время это была новая мобильная операционная система от Microsoft. В итоге уже через месяц у нас появился первый клиент.

Через несколько лет мы стали одной из лучших компаний, которые разрабатывают Windows Phone-приложения. «Microsoft Украина» признала DevRain лучшим партнером года в этой категории.

«Сегодня DevRain занимается разными проектами»

Сейчас мы специализируемся на разработке облачных и мобильных решений, а также активно инвестируем в AI. Это разработка чат-ботов, машинное обучение, интеллектуальный анализ контрактов с использованием Natural Language Processing. Проекты очень разные, к каждому из них мы подходим индивидуально.

Недавно мы присоединились к программе Microsoft AI Inner Circle, которая объединяет компании с реальным опытом внедрения интеллектуальных решений на платформе Microsoft AI. Сейчас всего 70 компаний присоединились к этой программе.


4 июня Александр Краковецкий выступит на AI Conference Kyiv.
Он расскажет об особенностях внедрения искусственного интеллекта в работу компаний.
Познакомиться с экспертом и узнать больше о внедрении искусственного интеллекта в бизнес – здесь ►►►

Похожие новости