ИИ научился переводить устную речь и создавать рецепты виски: что произошло в мире AI за неделю ИИ научился переводить устную речь и создавать рецепты виски: что произошло в мире AI за неделю

В Китае искусственный интеллект выступает в роли телеведущего, в Швеции – создает рецепты виски, а в США AI-систему обучат вести воздушный бой. Об этих и других новостях из мира ИИ читайте в нашем дайджесте за минувшую неделю.

Для Пентагона создадут искусственный интеллект,
способный вести воздушный бой

Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона проведет конкурс на создание ИИ-системы, которая сможет управлять боевыми авиасудами и вести в воздухе маневренный ближний бой. Ее разработка будет проходить в рамках программы АСЕ.

Новая система должна быть обучаемой. Планируется, что она будет получать навыки ведения воздушного боя по аналогии с людьми. В начале ее научат простым маневрам, а только после этого – фигурам высшего пилотажа.

Испытания ИИ пройдут поэтапно. Во время первых тестов он будет участвовать в виртуальном бою. Опытные летчики оценят, как система справляется со своей задачей. На втором этапе программу используют на небольших беспилотниках.

ИИ самостоятельно развил
человеческий подход к числам

Логический подход к числам спонтанно разработала нейронная сеть, которая изначально была подготовлена для простого визуального обнаружения объектов. Во время исследования ученые обнаружили, что определенные узлы в сети распознают абстрактные числа таким же способом, как настоящие нейроны в человеческом мозге.

Так, ИИ-система определила, что иллюстрация, где изображены четыре яблока, схожа с картинкой, где запечатлены четыре кошки, потому что их объединяет общая черта – понятие «четыре».

В Китае создали виртуальных ведущих,
работающих круглосуточно

Медиакомпания «Синьхуа» разработала виртуальных телеведущих с элементами искусственного интеллекта. Они способны генерировать новостные выпуски круглосуточно. На телеканале подсчитали, что ИИ провел в эфире уже 10 тыс. часов.

Пока ведущие справляются только с простыми задачами. Они хорошо читают новости о погоде и дорожной ситуации. При этом ИИ-система может неправильно реагировать на информацию о природном бедствии.

Однако в издании The Next Web считают, что ИИ в дальнейшем может превзойти традиционных телеведущих.

В Швеции создают виски с помощью
искусственного интеллекта

Совместный проект реализуют компании Mackmyra, Fourkind и Microsoft. Чтобы создать уникальный алкогольный напиток, искусственный интеллект проанализировал все рецепты виски от компании Mackmyra, изучил существующие тренды на рынке, взял во внимание предпочтения потребителей и результаты продаж.

В итоге ИИ сгенерировал больше 70 млн рецептов. Затем он исключил из этого перечня те варианты, которые могут не понравиться дегустаторам.

Теперь образец виски, созданного по рецепту искусственного интеллекта, отправят на дегустацию. Если напиток будет одобрен, то его запустят в производство. Продукт может появиться на прилавках уже осенью 2019-го.

Искусственный интеллект научился
переводить устную речь

Команда разработчиков из Google под руководством Юнхуэя У разработала алгоритм, который напрямую переводит речь с одного языка на другой.

Программа обучалась на двух датасетах, которые содержали записи разговоров на английском и испанском языках и их текстовое представление.

Специалисты протестировали новый ИИ-продукт. Они сравнили итоги работы алгоритма с переводом, сделанным человеком. Оказалось, что система лучше справлялась с задачей, когда устная речь сначала преобразовывалась в текст, а только потом переводилась.


Больше новостей из мира ИИ ►►►

Похожие новости