ИИ может определить преступника и распознать болезнь Альцгеймера: коротко о новостях ИИ-индустрии ИИ может определить преступника и распознать болезнь Альцгеймера: коротко о новостях ИИ-индустрии

Искусственный интеллект диагностирует болезнь Альцгеймера, анализирует поведение пользователей банкоматов и может определить, какой фильм понравится зрителям. Больше информации об этих и других новостях — в нашем еженедельном дайджесте.

В Японии поставят ИИ-банкоматы

Японская компания Hitachi планирует выпустить банкоматы с искусственным интеллектом и системой распознавания лиц.

Банкомат будет оценивать внешность человека с помощью нейросети. Система сравнит изображение с камеры и фотографию в базе данных банка, и определит точно ли он владелец карты. В некоторых случаях ИИ может попросить снять солнцезащитные очки, шляпу или шарф. Если человек откажется, то не сможет снять деньги и совершить банковские операции.

Также нейросеть способна оценивать поведение, анализировать мимику и подслушивать разговоры людей.

По словам разработчиков, ИИ будет бороться с мошенниками и предотвращать преступления. У системы будет доступ к базам полиции, чтобы распознать того, кто был ранее осужден.

20th Century Fox оценивает интерес зрителей с помощью ИИ

Киностудия 20th Century Fox использует искусственный интеллект, чтобы оценить интерес к новым картинам и спрогнозировать портрет потенциального зрителя.

ИИ-система под названием Merlin анализирует трейлер предстоящего фильма и выдает предположения о том, кому этот фильм понравится. По определенным параметрам ИИ сравнивает трейлер с теми, которые уже есть в базе, и находит между ними общее.

По итогу Merlin подбирает среди всех трейлеров те, которые наиболее схожи с новой лентой. По мнению ИИ, те, кто смотрел отобранные им фильмы, пойдут в кинотеатры и на новую картину.

Компания провела опрос среди зрителей на примере трейлера «Логан» и определила, что система угадывает 11 фильмов из 20.

ИИ распознает болезнь Альцгеймера

Калифорнийские ученые разработали ИИ-программу, которая способна диагностировать болезнь Альцгеймера на ранних стадиях. Нейросеть анализирует работу головного мозга и распознает малейшие отклонения метаболизма.

Разработчики сообщают, что благодаря ИИ возможно увидеть симптомы деменции на шесть лет раньше, чем с помощью томографии.

Программа даст возможность замедлить развитие болезни или вообще остановить ее.

Xiaomi будет инвестировать в ИИ

Компания Xiaomi видит развитие индустрии в искусственном интеллекте.

Исполнительный директор Xiaomi Лэй Цзюнь на пятой конференции World Internet Conference сообщил, что компания будет развивать технологии ИИ и Интернета вещей в своих устройствах.

По его словам, ИИ-платформа для умного дома Xiaomi Artificial Intelligence Open Platform стала лидирующей на рынке, и компания будет продолжать инвестировать в это направление дальше.

Xiaomi уже профинансировала 220 компаний, 100 из которых разрабатывают умные решения для устройств. Сейчас в технической команде Xiaomi одна тысяча специалистов по облачным технологиям, компьютерному видению, распознаванию речи, глубокому обучению и другим областям.

ИИ может самостоятельно надеть футболку

Разработчики Технологического института Джорджии научили искусственный интеллект самостоятельно одеваться. Анимированный бот смог надеть футболку.

Цифровая модель училась одеваться с нуля. За каждое правильное действие разработчики давали ИИ баллы, а за каждое неправильное — отнимали. Это стимулировало бота обучаться быстрее.

Задача анимированного человечка была в том, чтобы надеть футболку и не повредить ткань. Чтобы достигнуть результата, процесс поделили на несколько частей. Когда бот понимал, что сделал одно действие правильно, он приступал к следующему.

Создатели утверждают, что цифровая модель может надеть пока только футболку. Чтобы надеть штаны, нужно провести вычисления, поскольку для этого боту нужно соблюдать еще и равновесие.

У исследования также есть прикладная функция. В будущем подобные ИИ-системы помогут одеваться людям с ограниченными возможностями.

Похожие новости