«Развитие инноваций — предпосылка к экономическому росту». Интервью с Ольгой Самойловой
«Развитие инноваций — предпосылка к экономическому росту». Интервью с Ольгой Самойловой

Как государство содействует развитию AI-технологий? Почему внедрение искусственного интеллекта так важно для экономического роста? Об этом мы пообщались с Ольгой Самойловой, представителем Офиса реформ при Кабинете министров Украины.

Ольга Самойлова — проектный менеджер по вопросам развития инноваций в Офисе реформ при КМУ. Она выступила одним из спикеров AI Conference Kyiv, которая состоялась в столице Украины 14 ноября. Во время своего доклада, который открывал конференцию, она рассказала о регулировании AI в мировой практике и ключевых этапах развития искусственного интеллекта.

Интервьюер: AI Conference Kyiv (AI)

Респондент: Ольга Самойлова (О. С.)


AICK: Как Офис реформ Кабинета министров Украины влияет на развитие AI-технологий в стране? Какова ваша роль во всем этом?

О. С.: Мы не институциональны, как государственное предприятие или государственный орган. Мы — консультативный орган при Кабинете министров. Наша основная роль — это помогать секретариату Кабинета министров и различным министерствам определять их основной функционал: формирование политики, формирование основных векторов развития, различных планов.

Поскольку индустрия AI крайне нова, на данный момент нет отдельного вектора по ее развитию в Украине. Но у нас есть отдельный блок по развитию инноваций, а также малого и среднего бизнеса, который мы также поддерживаем с Министерством экономики, развития и торговли. В рамках блока инноваций с Агентством по электронному управлению в государственном секторе мы также прописываем ряд нормативно-правовых документов.

Сейчас мы начинаем работать над концепцией по развитию искусственного интеллекта до 2030 года. Мы как раз начали разработку методологического материала и надеемся, что в дальнейшем он станет стратегией, а также что на его основании будут приниматься регуляторные акты, если это будет необходимо.


AICK: Как давно ведется эта работа и на каком этапе реализации она находится?

О. С.: Если говорить вообще о блоке инноваций, то он достаточно давно актуален для страны. Мы в последние два года занимаемся непосредственно развитием инноваций, но тема искусственного интеллекта стала популярной совсем недавно, и мы начали над ней работу с осени 2018 года.

Для начала необходимо полностью проанализировать материал, который есть: лучшие мировые практики и разработки других стран. И уже потом можно приступать к драфтингу нашего внутреннего нормативно-правового законодательства.


AICK: Как вы можете оценить уровень развития AI-технологий в Украине?

О. С.: Для меня показательным уровнем в IT-индустрии в целом является человеческий капитал, а в нашей стране насчитывается около 100 тысяч IT-специалистов различных направлений и областей. Мы сильны в аутсорсе и разработке идей, у нас есть перспективные стартапы.

Ведь большое количество компаний появилось на рынке за последние два года: достаточно успешных, которые собирают финансирование от 5 до 20 миллионов долларов. Среди них — довольно известная компания Neuromation, которая разрабатывает проекты на базе искусственного интеллекта.


AICK: Внедряются ли сейчас AI-технологии в работу госсектора? Какие именно?

О. С.: По моим данным, массового внедрения в госсекторе сейчас нет, есть отдельные пилоты или инициативы. Но я надеюсь, что в ближайшем будущем все государственные услуги, которые могут быть переведены на данную технологию, будут на нее переведены с помощью как государственных разработчиков, так и частных.


AICK: Насколько государство заинтересовано в развитии и внедрении ИИ-технологий? Почему?

О. С.: Это достаточно новая, молодая и развивающаяся отрасль, которая однозначно требует поддержки. Со стороны государства я вижу понимание, что развитие необходимо. Поскольку именно развитие инноваций в дальнейшем будет предпосылкой к экономическому росту. Без инноваций и их внедрения в нашу реальность и нашу жизнь невозможно будет дальше конкурировать на мировой арене.


AICK: Британские аналитики подсчитали, что к 2030 году их чиновников на 80% смогут заменить автоматизированные системы и искусственный интеллект. Реален ли у нас хотя бы частичный перевод государственного аппарата на такую схему работы?

О. С.: Принятие решений на глобальном уровне, решений, от которых зависит благосостояние всей нации, сейчас недоступно ни одной из автоматизированных систем. Так что я бы это рассматривала с точки зрения замены рутинной работы на автоматизированную. Сейчас мы видим пока еще достаточно примитивные вещи в этой сфере: тот же электронный документооборот, который заменяет огромное количество бюрократических процедур.

Еще больше изменений произойдет с развитием искусственного интеллекта и машинного обучения. Решение определенных задач можно будет делегировать, и человеку уже не понадобится тратить свое время на рутину, а можно будет быть более эффективным в других вещах. Например, в принятии решений.

Все сервисы по работе с данными можно переводить в цифровую плоскость. Сейчас существует ряд инициатив в государственном секторе: для дальнейшего упрощения работы бюрократической машины и диджитализации.


AICK: Что нужно делать государству, чтобы не тормозить, а развивать технологические инновации? Чего сейчас не хватает: денег, специалистов, законов?

О. С.: Основным фактором развития я считаю нацеленность на образование. Искусственный интеллект и любые технологии базируются на человеческом капитале. Если и государственные, и частные вузы, а также представители бизнеса будут понимать этот приоритет, это хорошо.

Следующим фактором я считаю развитие бизнес-условий, потому что в нашей стране законодательство, которое бы создавало благоприятные условия для бизнеса, далеко от совершенства. Положительно то, что сейчас и в Кабинете министров, и в других органах существует ряд инициатив, нацеленных на дерегулирование области малого и среднего бизнеса, чтобы помочь ему развиваться.

Собственно, бизнес и будет тем драйвером, который будет развивать инновации и на практике их реализовывать.


AICK: Какое значение имеют для развития технологий тематические конференции, форумы и выставки?

О. С.: Очень большое, потому что они объединяют специалистов, которые обладают специальными знаниями. Особенно это важно для новой отрасли: если будут проходить регулярные встречи, если люди будут знакомиться друг с другом, будет нетворкинг, будет обмен контактами, знаниями, то они сформируют комьюнити. А это невероятно важно для развития любой сферы.

Похожие новости
Анонсы