Принципы работы искусственного интеллекта и перспектива его использования Принципы работы искусственного интеллекта и перспектива его использования

Разработка искусственного интеллекта окутана слухами, домыслами и опасениями. Как ИИ работает сегодня и что технология может дать человечеству в будущем? Попробуем разобраться.

Что такое искусственный интеллект?

Под искусственным интеллектом сегодня понимают способность машин и программ анализировать полученную информацию, делать выводы, принимать на их основе решения. Ключевая характеристика ИИ-устройств – умение постоянно обучаться, накапливать знания и успешно применять их – то есть это способность к тем действиям, которые выполняет человеческий мозг. Проще говоря, думать и реализовывать задуманное: например, готовить определенные коктейли, управлять транспортными средствами или ставить диагнозы людям.

Ученые до сих пор не сошлись в едином мнении, какова же природа интеллекта человека, и пока не определились с четкими требованиями к машинному разуму. Однако это не мешает успешно развивать технологии ИИ по двум направлениям:

  • Семиотическое. Создание систем, которые подражают таким процессам, как речь, мышление, выражение эмоций.
  • Биологическое. Создание нейронных сетей, которые построены по биологическому принципу.

Конечно, выполнять работу, для которой создается искусственный интеллект, могут и люди. Так зачем же нам ИИ и превосходит ли он человеческий мозг по своим возможностям?

Преимущества искусственного интеллекта

Первые исследования по изучению искусственного интеллекта начались еще в середине XX века. Понятие ИИ как науки сформулировал профессор Дартмутского колледжа Джон Маккарти в 1956 году, а венцом научных изысканий стал знаменитый тест Тьюринга.

Конечно, споры о том, можно ли считать ИИ интеллектом в полной мере, до сих пор продолжаются. Но это не отменяет факта, что умные обучаемые системы облегчают жизнь человека, хотя по уровню развития и отстают от него.

Преимущества искусственного интеллекта:

  • точность в обработке данных;
  • способность анализировать большие массивы информации с большой скоростью;
  • ИИ не нужен сон и перерыв на обед, он не допускает ошибок из-за переутомления;
  • использовать искусственный интеллект можно там, где человеку опасно находиться.

Использование обучающихся машин и программ в работе и быту может значительно сократить время, финансовые расходы и повысить производительность труда. Например, с помощью искусственного интеллекта, который умеет диагностировать меланому, врачи смогут более точно ставить диагнозы и тратить на каждого из пациентов меньше времени. Соответственно, при этом докторам удастся помочь большему количеству людей за определенный период.

Где используется искусственный интеллект сегодня

Потенциал применения искусственного интеллекта очень широк, уже сейчас он используется во множестве жизненных сфер: это медицина, финансы, промышленность, торговля и, конечно, быт человека.

Пример – голосовые помощники Siri и Alexa, которых можно загрузить на iOS, Android или Windows. Еще есть боты в видеоиграх, которые способны вести себя всегда различным образом. Существуют и обучаемые автоматические переводчики, а также целые комплексные системы умного дома.

Принципы работы искусственного интеллекта и перспектива его использования

Немалую роль играет искусственный интеллект в работе предприятий. Он помогает автоматизировать многие трудоемкие процессы – настолько, что участие человека остается минимальным. Например, компания LG планирует открыть завод, где все – от закупки материалов до отгрузки готового продукта – будет под контролем умных систем. Запустить производство в новом формате руководство компании собирается уже в 2023 году.

Активно применяется ИИ в робототехнике. Например, в России разработан детский робот «Емеля», который может распознавать речь и общаться, а в китайской провинции Хэнань дежурит робот-патрульный, который умеет различать и анализировать лица. Один из умных роботов по имени София даже получил гражданство в Саудовской Аравии.

Перспективы искусственного интеллекта многообещающи: повышение эффективности, удобства, избавление от утомительной рутины и автоматизация привычных процессов. Пока сравнительно новое направление сталкивается с рядом сложностей по внедрению решений в жизнь. Тем не менее, согласно исследованию от компании McKinsey, в ближайшие годы автоматизация производства ускорится. Например, в России, Китае и Индии 50% рабочих процессов возьмут на себя умные системы.

Похожие новости