Пентагон потратит $2 млрд на ИИ, а Facebook с его помощью будет просматривать мемы: коротко о новостях из мира AI Пентагон потратит $2 млрд на ИИ, а Facebook с его помощью будет просматривать мемы: коротко о новостях из мира AI

Пентагон выделяет на развитие ИИ бюджет, соизмеримый с бюджетом Манхэттенского проекта, а ИИ от MIT научился манипулировать объектами, увиденными впервые. Об этом и других новостях из мира AI – в еженедельном дайджесте.

Пентагон потратит $2 млрд на искусственный интеллект

Директор агентства передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) Стивен Уокер объявил о продвижении новых технологических решений военных проблем. Начаты разработки систем искусственного интеллекта для вооружения США, которые обойдутся в $2 млрд.

Инвестиции DARPA в ИИ не так значительны по сравнению с другими расходами Пентагона – к примеру, бюджет обслуживания боевых самолетов F-35 ожидаемо превысит триллион долларов. Однако это первые траты такого масштаба на системы искусственного интеллекта в истории AI.

Исследователи MIT научили ИИ управлять объектами, увиденными впервые

Исследователи Массачусетского технологического института (MIT) создали искусственный интеллект Dense Object Nets (DON), способный взаимодействовать с объектами неизвестного происхождения.

На протяжении обучения ИИ исследует незнакомый объект с помощью камер на манипуляторе и определяет координаты точек всех его граней. Затем DON анализирует объект по составным частям, запоминает его характеристики и структуру. В среднем на анализ уходит около двадцати минут. Когда алгоритм сталкивается с новым предметом – то пытается сравнить его с увиденным ранее.

Так, в ходе исследования разработчики показали DON коричневый кроссовок и научили систему взаимодействовать с ним. Когда ИИ видел другую обувь – то понимал, что перед ним аналогичный кроссовку объект, и взаимодействовал с ним таким же способом.

Создатели DON утверждают, что их разработка повысит эффективность роботизированных помощников, позволяя ретейлерам сэкономить и улучшить производственный процесс.

Игра-симуляция продемонстрировала процесс обучения ИИ

Разработчик Кейван Донягард представил приложение с искусственным интеллектом Evolution. Это игра-симуляция, позволяющая следить за развитием ИИ. В приложении можно создавать разных существ и ставить им задачи (подпрыгнуть, бегать, ходить), а потом следить за их эволюцией.

Все существа в программе обладают костями, мышцами и суставами. Также в процессе эволюции у них развивается «мозг» — нейросеть, обучающаяся на движениях.

Обучение происходит до тех пор, пока существо не выполнит заданное действие максимально точно. Протестировать симуляцию можно на сайте Evolution.

ИИ уберет из Facebook оскорбительные мемы

Разработчики Facebook заявили о создании программы с AI под названием Rosetta, предназначенной для чтения текста в мемах на Facebook и Instagram.

«Понимание текста важно для улучшения опыта, например, более релевантного поиска фотографий или включения текста в программы чтения с экрана, которые делают Facebook более доступным для слабовидящих», – объясняют разработчики, добавив, что чтение текста в изображениях также очень важно для определения «несоответствующего или вредного содержания для нашего сообщества».

Но исследователи Facebook отмечают, что их разработка обладает широким спектром практического применения. Например, Розетта может читать сфотографированный текст в меню и на уличных знаках, а также слова на этикетках.


Узнайте об искусственном интеллекте больше на AI Conference Kyiv, которая состоится 14 ноября 2018 года в столице Украины.

Похожие новости