Нейросеть от MIT определяет депрессию, а LG делает ставку на ИИ: пять главных новостей в сфере AI Нейросеть от MIT определяет депрессию, а LG делает ставку на ИИ: пять главных новостей в сфере AI

Как искусственный интеллект поможет незрячим ориентироваться в пространстве? Как ИИ повлияет на экономику будущего? Каким образом нейросеть от MIT поможет психологам определить депрессию? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем еженедельном дайджесте.

Ученые разрабатывают ИИ, который поможет незрячим ориентироваться на дорогах

Исследователи из немецкой компании AiServe создают искусственный интеллект, распознающий дорогу и умеющий передвигаться. Технология поможет людям с проблемным зрением.

С помощью камеры и микрофона ИИ будет получать данные о городе. Так он научится распознавать тротуары и углы, а со временем запомнит расположение целых кварталов. Точные направления ИИ будет озвучивать, отдавая голосовые команды.

Выход серийной модели ожидается в Великобритании и Германии в течение года.

Huawei представила AI Cube – роутер и умную колонку в одном устройстве

Компания Huawei разработала умное устройство Huawei AI Cube с голосовым ассистентом Alexa. Девайс выполняет функции 4G-роутера и умной колонки.

Нейросеть от MIT определяет депрессию, а LG делает ставку на ИИ: пять главных новостей в сфере AI - 1

С помощью устройства можно подключить интернет 4G LTE, а также прослушивать музыку – качественное звучание обеспечивает фирменный аудиоалгоритм Huawei Histen.

Управлять настройками помогает встроенный голосовой ассистент Alexa – используя его, можно контролировать воспроизведение музыки.

О дате выхода устройства и цене пока не сообщается.

Искусственный интеллект ускорит рост экономики

Согласно исследованию экспертов из McKinsey Global Institute, ИИ поспособствует росту мирового ВВП на 1,2% в год. Ожидается, что к 2030-му около 70% компаний внедрят технологию ИИ в рабочие процессы.

Исследователи предполагают, что вклад искусственного интеллекта в мировую экономику составит около $13 триллионов. Они также сообщают, что примерно 70% всех компаний в мире к 2030 году будут использовать в своей деятельности как минимум одну разновидность искусственного интеллекта.

ИИ от MIT определяет депрессию

Ученые Массачусетского технологического института разработали нейросеть, которая может определить депрессию по тону разговора или стилю письма.

Ранее для определения депрессии у человека психологи задавали ряд вопросов о настроении, самочувствии, стиле жизни и последних новостях, чтобы поставить диагноз. Сегодня с этим справляется одна лишь нейросеть от MIT.

Ученые выяснили, что в депрессии человек склонен говорить с более грустной интонацией, а его голос становится более монотонным и «плоским». Поэтому они «скормили» нейросети аудиоданные с речью здоровых людей и страдающих депрессией.

В результате нейросеть научилась распознавать депрессию с 77-процентным показателем успеха, в чем превосходит почти все другие модели, основанные на вопросах и ответах.

Глава LG делает ставку на ИИ

Нейросеть от MIT определяет депрессию, а LG делает ставку на ИИ: пять главных новостей в сфере AI - 2

Генеральный директор LG Чо Сен-Цзин сообщил, что компания намерена стать одним из крупных игроков рынка искусственного интеллекта. По его словам, в этом компании поможет партнерство с Google и Amazon.

«В рамках сотрудничества мы сможем собирать различные данные через наши устройства – поэтому LG станет крупным игроком на рынке ИИ-технологий», – заявил Чо Сен-Цзин.

Он сообщил, что LG планирует получить выгоду от информации своих партнеров, после чего создаст собственную базу данных, которая будет храниться на Wi-Fi устройствах. Благодаря этому компания сместит акцент с бытовой техники на развитие новых технологий.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями на официальном сайте AI Conference Kyiv.

Похожие новости