Области применения искусственного интеллекта Области применения искусственного интеллекта

Искусственный интеллект отличается от человеческого: он не устает, не поддается влиянию эмоций и способен обрабатывать огромные массивы информации за короткое время. Именно эти преимущества делают AI-решения эффективными в ряде отраслей. В каких же из них ИИ проявил себя лучше всего и почему?

Искусственный интеллект не заменяет человека, а существенно облегчает ему жизнь в современном мире, где важна скорость обработки информации и то, насколько эффективно распределены ресурсы (время, финансы, материальные ценности).

Внедрение технологий искусственного интеллекта в разные области жизни способно качественно изменить их и повысить результативность любой работы. Рассмотрим, где и как именно используются инновационные решения сегодня.

Умная промышленность

Ведущие мировые компании и фирмы, которые хотят быть конкурентоспособными, обращают внимание на интеллектуальные решения для производства. Внедрение новых систем, покупка техники, программного обеспечения и настройка сети требуют денег и ресурсов, но и дают массу преимуществ.

  • Автоматизация. Участие человека в отлаженных производственных процессах сокращается до минимума. Благодаря автоматизации рутинных действий уменьшается время производства и увеличиваются мощности.
  • Анализ данных. Искусственный интеллект не утомляется и делает меньше ошибок, когда нужно обработать большой массив данных. Например, проводить бухгалтерские расчеты.
  • Роботизация. Роботы способны собирать конструкции из разных деталей, бурить, исследовать, классифицировать и тестировать. Существуют роботы, которые способны анализировать поведение человека на производстве и предупреждать несчастные случаи.

Наиболее активно применяются ИИ-технологии в таких странах, как Америка, Япония, Китай, Германия. Известная компания по выпуску мотоциклов Harley-Davidson с помощью умных систем сократила время сборки мотоцикла с 21 дня до 6 часов. Техногигант Samsung планирует полностью перевести один из заводов на производство, которое использует искусственный интеллект, в 2023 году.

Государственный сектор и искусственный интеллект

Системы ИИ с помощью камер и датчиков движения способны следить за порядком на улицах города и в местах массового скопления людей, прогнозировать возникновение опасных ситуаций и даже опознавать преступников. Также умные системы способны с точностью проводить сверку документов, предупреждать кражи.

Схожим образом технологии искусственного интеллекта работают и в службах пожарной безопасности, самостоятельно проверяя, предупреждая и принимая решение, нужно ли вызвать бригаду пожарных.

Технологии ИИ, применяемые в работе чиновников, помогут сократить время на обработку и систематизацию государственных документов, патентов, лицензий. Например, аналитики из центра Reform утверждают, что роботы и умные программы уже сейчас способны заменить 90% британских чиновников.

Медицина и здоровье под контролем AI

Благодаря умению анализировать и систематизировать данные умные программы и машины стали эффективными помощниками современных врачей. Окончательная постановка диагноза остается за человеком, но ИИ помогает быстро собирать и обрабатывать данные. На их основе врачи способны быстрее и точнее поставить диагноз.

Уже сейчас в медицине применяются умные программы для диагностики онкологии, прогнозирования генетических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой. Интеллектуальные устройства наподобие умных браслетов способны считывать жизненные показатели человека, отправлять данные на почту лечащему врачу и даже вызывать скорую помощь.

Испытания подобных устройств провели в голландском Университете Неймегена: 60 добровольцам раздали браслеты, которые измеряют температуру, давление, ритм сердца и дыхания. В случае отклонений от нормы устройства подавали сигнал в систему, сообщение получал врач. Браслеты связали со специальным ПО, которое позволило врачам мониторить состояние пациентов и снимать показатели удаленно.

Умный быт

Самый популярный продукт, созданный с применением технологии ИИ, – это смарт-хаус. Неудивительно, ведь концепция его применения близка каждому: умный дом делает быт более комфортным, упорядоченным. Система способна следить за безопасностью жилища, расходом воды и света, климатом, контролировать состояние проводки, автоматически делать уборку.

Помогают в повседневной жизни и портативные умные устройства – обучаемые переводчики, фитнес-браслеты, смарт-часы.

То, как быстро и результативно будут внедрятся интеллектуальные системы в нашу жизнь, зависит от конкретных проектов и задач. Конечно, искусственный интеллект не застрахован от ошибок и влияния внешних факторов. Потому принимать важные решения и нести за них ответственность по-прежнему будет человек, но с помощью умных машин и программ люди смогут работать быстрее, а также сделать свою жизнь комфортнее и безопаснее.

Похожие новости