Освоение Марса и искусственные звездопады: как AI используют в космосе Освоение Марса и искусственные звездопады: как AI используют в космосе

Искусственный интеллект не только картинки распознает да сообщения в мессенджерах шлет: он и космос осваивает! Рассмотрим, какие разработки в этой сфере представили в 2018–2019 годах.

AI ускорит колонизацию Марса

Американские космические компании заинтересовались Красной планетой уже давно.Первые снимки с телескопов были сделаны еще в 1960 году. Сейчас благодаря новым техническим возможностям люди отправили на Марс несколько космических зондов, а вскоре планируют обосновать там целую колонию. Искусственный интеллект помогает исследовать планету, чтобы подготовить ее для высадки людей.

Так, один из трех марсоходов от NASA – Curiosity оснащен искусственным интеллектом. Он нужен для того, чтобы перемещаться по поверхности Марса самостоятельно, даже тогда, когда связь с Землей отсутствует. Система, которой оснастили зонд, называется AEGIS (Autonomous Exploration for Gathering Increased Science).

Актуальная версия прошивки не позволяет роверу проводить исследовательские миссии в одиночку, но помогает самостоятельно двигаться и выбирать марсианские камни для отправки на Землю.

Умные роботы в помощь на МКС

Астронавты на Международной космической станции вынуждены тратить много времени на рутинную работу. Чтобы помочь им с выполнением простых, но энергозатратных задач, NASA отправит на МКС Astrobee – трех роботов, которые по внешнему виду напоминают пчел.

Каждый из них обладает компьютерным зрением, которое позволяет беспрепятственно перемещаться по станции. Также они оснащены манипуляторами, которыми можно пользоваться для работы с грузами или проведения экспериментов.

Также Astrobee работают от аккумулятора. Когда он садится, робот автоматически стыкуется с электростанцией для подзарядки. Astrobee отправятся на МКС уже в конце апреля этого года.

Сейчас на МКС уже работает помощник, оснащенный искусственным интеллектом, – робот CIMON, прибывший на станцию годом ранее. Его основная задача – помогать космонавтам в проведении ремонтно-технических работ.

Астрономические развлечения

Искусственный интеллект в космосе пригодится не только для научных исследований и технических задач, но и для развлечений людей на Земле.

Так, в начале 2019-го Япония запустила в космос семь аппаратов для тестирования новых технологий. Среди них – небольшой спутник, с помощью которого можно устраивать искусственные звездопады.

Спутник ALE-1 от компании ALE Co. Ltd оснащен шариками, диаметр которых составляет 1 см. Планируется, что их будут сбрасывать с космического аппарата, чтобы организовывать искусственные звездопады. Такие метеоры сгорают гораздо медленней, чем их космические аналоги. При помощи этого устройства можно запустить около 30 «звездопадов». Технологию планируют опробовать весной 2020 года.

Похожие новости