ИИ придумал новый вид спорта, научился создавать анимацию из текста и обыграл киберспортивную команду. Дайджест новостей за неделю ИИ придумал новый вид спорта, научился создавать анимацию из текста и обыграл киберспортивную команду. Дайджест новостей за неделю

OpenAI Five опять обыграл людей в Dota 2, Disney научила нейросеть создавать анимацию из текста, а жители Китая получат бесплатную медицинскую помощь за свои личные данные, которые потом используют для обучения ИИ. Больше о последних новостях из мира искусственного интеллекта – далее в дайджесте.

Искусственный интеллект обыграл
киберспортивную команду OG

Система искусственного интеллекта OpenAI Five сумела обыграть киберспортивную команду OGв Dota 2. Стрим матча прошел на Twitch.

Команда разработчиков объяснила, что именно эта онлайн-игра отлично подходит для глубокого обучения с подкреплением из-за своей сложности. Примечательно, что во время обучения искусственный интеллект «прожил» 45 000 лет игры, которые в реальном мире заняли 10 месяцев. В среднем это были 250 лет симуляции в день.

Ранее OpenAI обыграл в Dota2 команду из трех бывших профессиональных игроков (Merlini, Blitz, Fogged), одного активного участника PRO-сцены (MoonMeander) и одного комментатора (Capitalist).

Disney научила ИИ создавать
анимацию из текста

Исследовательское подразделение Disney разработало алгоритм искусственного интеллекта, который умеет генерировать короткие анимационные видеоролики, используя текстовую информацию.

Авторы создали модульную нейронную сеть, которая состоит из трех частей: первая проводит синтаксический анализ текста, отделяя реплики персонажей от описаний сцен, а вторая занимается обработкой естественного языка, упрощая сложные предложения. Третья часть непосредственно создает трехмерные видеоролики, которые приблизительно отображают обработанный сценарий. Программа обучилась на тысяче сценариев.

В результате из 22 добровольцев, которые оценивали созданные нейросетью видеоролики, 68% назвали их «вполне осмысленными».

Искусственный интеллект
придумал новый вид спорта

Искусственный интеллект, разработанный дизайнерским агентством AKQA, создал совершенно новый вид спорта – спидгейт (speedgate). Нейросеть придумала правила, проанализировав 400 существующих видов спорта. Невыполнимые условия она исключала самостоятельно.

В новом виде спорта участвуют две команды по шесть человек. Поле игры похоже на футбольное: правда, на нем находятся трое ворот.

Как только игроки одной из команд забьют мяч в центральные ворота, они смогут бить по боковым воротам противника. Каждый забитый мяч – два очка. Член команды, который ловит забитый мяч и тут же отбивает его назад через ворота, получает три очка.

При этом мяч должен двигаться каждые три секунды, поэтому игроки не смогут стоять на месте.

Инженеры создали БПЛА, который
сам будет искать пропавших людей

Инженеры швейцарской авиационно-спасательной организации Rega создали беспилотный вертолет, который сам будет искать пропавших людей.

Аппарат оснащен множеством встроенных датчиков, в том числе камерой дневного света, тепловизором, инфракрасной камерой и датчиком для слежения за телефоном. Это позволяет Rega сканировать обширную площадь и искать людей, потерявшихся в густом лесу или в горах.

Алгоритмы беспилотного вертолета в реальном времени анализируют данные с датчиков и определяют районы, в которых могут находиться люди. Также дрон может заметить движение и сообщить об этом оператору.

Жители Китая получают бесплатную
медицинскую помощь в обмен на данные

В Китае 130 частных медицинских компаний предлагают бесплатную медицинскую помощь для жителей сельской местности в обмен на полный доступ к их медицинским картам. Это происходит в рамках проекта WeDoctor, который принадлежит одной из крупнейших китайских корпораций Tencent. Полученные данные компания использует для обучения искусственного интеллекта для базовой терапии.

Уже сейчас медики могут ввести симптомы пациента, а искусственный интеллект на основе 5 тыс. симптомов и 2 тыс. заболеваний предскажет диагноз с вероятностью до 90%.


Больше новостей о технологиях искусственного интеллекта ►►►

Похожие новости