Как IoT, AI и Big Data внедряют и используют в Украине: экспертное мнение представителей Vodafone Как IoT, AI и Big Data внедряют и используют в Украине: экспертное мнение представителей Vodafone

Сегодня компании разных масштабов и направленностей внедряют в работу технологии IoT, AI и Big Data. Благодаря этому представители бизнеса оптимизируют и автоматизируют множество процессов, что позволяет повышать эффективность и сокращать расходы.

Своим мнением о внедрении, использовании и распространении IoT, AI, Big Data в Украине поделились представители компании «Vodafone Украина» – начальник департамента цифровых решений и платформ Николай Тракнов и глава департамента управления доходами и Big Data Сергей Бориславский.

Internet of Things

Об IoT вцелом

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) подвела итоги 2018 года для мирового рынка IoT. Она оценила его объем в $646 млрд. Годом ранее компания MarketsandMarkets оценивала рынок в $424,7 млрд. Такие темпы роста соответствуют ожиданиям аналитиков, которые прогнозируют, что каждый год IoT-рынок будет увеличиваться на 23,1%. Это значит, что к 2020 году его объем составит порядка $1,2 трлн.

Что касается количества IoT-устройств, то здесь картина неоднозначная. Компания Strategy Analytics еще в 2017-м сообщала, что к концу года число IoT-устройств в мире превысит отметку в 20 млрд. В том же году Gartner говорила про 8,4 млрд IoT-гаджетов, а в 2018-м Juniper Research заявила про 21 млрд.

Объяснить это можно так: каждая компания обладает своим собственным видением, что относить к IoT-устройствам, а что – нет. Кто-то включает в свой рейтинг ноутбуки, кто-то – смартфоны, а кто-то добавляет и планшеты.

По мнению Николая Тракнова, такая разница в показаниях объясняется тем, что сегодня не существует единой методологии, что именно считать IoT-девайсом. Устройство может поддерживать IoT-функциональность. Но если оно не будет частью экосистемы IoT-решений, то это просто отдельно работающий прибор.

О внедрении IoT в Украине

В 2017-м оператор мобильной связи Lifecell и компания IoT Ukraine создали первую в Украине совместную лабораторию Интернета вещей. А уже в апреле 2019 года они развернули IoT-сеть в трех украинских городах: Киеве, Львове и Кропивницком.

Но еще до этого – в конце 2018 года – один из крупнейших в мире операторов сотовой связи Vodafone Group подписал договор с «Vodafone Украина» об использовании глобальной IoT-платформы Vodafone в стране. Поэтому теперь украинцы смогут использовать эту сеть для работы умных гаджетов.

Среди потенциальных применений IoT-сетей можно выделить следующие:

  • Решения для умных городов: управление освещением, отслеживание дорожного движения, умные парковки и автомобили.
  • Решения для частных пользователей: датчики и счетчики для умных домов, отслеживающие устройства для животных и посылок, гаджеты для мониторинга здоровья.

По словам Николая, сегодня в Украине широко распространены девайсы для отслеживания местоположения автотранспорта, умные часы для детей и взрослых, системы видеоаналитики, сети финансового оборудования и т. д.

«Если говорить о количестве подключенных по различным каналам связи машинных устройств, то, по некоторым оценкам, их число может достигать около 4-4,5 млн, и эта цифра постоянно растет», – сказал эксперт.

Тракнов считает, что в дальнейшем продолжат развиваться системы отслеживания местоположения (в том числе вещей и чемоданов), умная домашняя бытовая техника (холодильники, пылесосы, телевизоры), гаджеты-помощники. Также развитие коснется услуг идентификации с помощью одного устройства. Кроме того, произойдут изменения в сфере взаимодействия с государственными органами, продолжится внедрение систем умных городов, городских порталов.

«Таким образом большинство гаджетов и устройств, которые мы сегодня видим, будут становиться частью общей экосистемы IoT», – подчеркнул специалист.

Что касается распределения IoT-устройств, то согласно отчету исследовательской компании teknowlogy Group, в производственной сфере сосредоточено лишь 26% всех IoT-устройств в мире, тогда как в непроизводственной – 74%.

Николай рассказал, что сегодня в Украине наиболее часто Интернет вещей используется в сферах транспорта, логистики, финансов, различных системах безопасности и учета показателей.

О проблемах украинского IoT-рынка

К сожалению, сегодня IoT-технологии больше интересны бизнесу, нежели частным лицам. При этом украинский рынок почти полностью занят иностранными компаниями. Пользователи более склонны покупать зарубежные девайсы благодаря агрессивному маркетингу их брендов.

В то же время есть проблемы и у самих компаний. Руководители не станут внедрять IoT-решение, если оно не принесет прибыль тут же. Получается, что долгосрочные инвестиции мало кого интересуют без моментального дохода.

Инновационность тоже оставляет желать лучшего. Да, есть умные датчики на различных заводах и даже у кого-то в квартирах. Существуют дата-центры, улучшенные электросети. Но украинские разработки чаще всего просто используют уже готовые западные решения.

«Просто покупка и внедрение технологии редко приводят к какому-либо позитивному эффекту без изменения бизнес-процессов, структуры, появления новых людей и знаний, а зачастую и смены вектора самой деятельности бизнеса. Поэтому многие участники рынка пробуют использовать новые технологии, чтобы определять, какие изменения нужны компании для повышения ее эффективности. Кроме того, часто законодательство не предусматривает появления той либо иной технологии. Это может тормозить распространение Интернета вещей», – подчеркнул Николай.

Компания «Vodafone Украина» активно взаимодействует со своими клиентами. Это помогает совместными усилиями определять, где именно и каким образом внедрение той или иной технологии поможет в развитии бизнеса.

«Мы вместе с клиентами создаем и проводим разнообразные пилотные проекты, чтобы показать саму технологию, оценить ее влияние на деятельность компании, вместе посчитать бизнес-кейс и оценить экономический эффект для дальнейшего масштабирования. А для решения законодательных ограничений мы работаем с регуляторными органами с целью адаптации законодательства к новым технологическим реалиям», – сказал эксперт.

AI и Big Data

О внедрении ИИ и больших данных в Украине

AI и Big Data в Украине сегодня широко используются в ритейле. Без больших данных невозможно себе представить машинное обучение различных нейросетей.

Так, например, украинский ритейлер Foxtrot внедрил нейросеть для управления ценами в 10 своих магазинах. Она учитывала сезонность, скидки, полочные цены, стоимость у конкурентов, остатки на складах, а также мотивацию персонала. Итог – увеличение среднемесячной выручки по магазинам на 16%, а также рост продаж на 14%.

Другой пример – пока еще не реализованная задумка полностью автоматизированного магазина известной сети «Червоний маркет». Руководство планирует, чтобы всеми процессами – от выкладки товаров на полку до оплаты – управлял искусственный интеллект.

Если отвлечься от ритейла, то ИИ проник и в банковскую сферу: интеллектуальных онлайн-помощников уже использует «ПриватБанк». Кроме того, у банка есть сервис, который поможет украинским предпринимателям прямо через чат-бота в мессенджере принимать платежи с банковских карт или Apple Pay.

А в Киеве создан проект Kyiv Smart City, в рамках которого граждане, бизнесмены и законодатели стремятся превратить город в инновационный мегаполис. Одна из ключевых ролей в этом отведена искусственному интеллекту, главным образом в плане улучшения транспортной сети и эффективного использования городского пространства.

Еще технологию Big Data использует группа компаний Fozzy. С ее помощью анализируют покупательскую корзину, чтобы в будущем делать клиентам релевантное предложение. Кроме того, большие данные активно применяют представители рекламного рынка. Среди них AdMixer.

О проблемах распространения AI и Big Data в Украине

Одна из причин, по которым внедрение новых технологий в Украине тормозится, – неготовность руководства к изменениям. Специалисты утверждают, что чаще всего она исходит из недостаточной информированности. Главы компаний просто не знают, какие преимущества могут дать им AI и Big Data. Вдобавок они не понимают, с чего начать и к кому обратиться.

Другая причина – нехватка специалистов. Сегодня эксперты по ИИ и большим данным – редкость, поэтому в большинстве своем они уже работают на крупные компании, получая не менее крупные доходы.

Также важна и роль государства в развитии AI и Big Data. Помимо того, что оно должно вкладывать средства в эти технологии, есть еще такой пункт, как забота о бизнесе. Необходимо улучшать условия для развития малого и среднего бизнеса.

Украине в каком-то смысле повезло: Офис реформ Кабмина подготовил инициативы на 2019 год. Одна из них – это разработка стратегии по развитию AI вплоть до 2030 года.

«Сегодня распространению AI и Big Data в Украине мешают отсутствие культуры работы с данными (сбор, хранение, обработка) и компетенции в части data science & data engineer. Сейчас это еще редкие профессии на рынке. Дефицит таких кадров наблюдается не только в нашей стране, но и в целом в мире», – подчеркнул Сергей Бориславский.

Сегодня в Украине борются с проблемами, которые мешают распространению искусственного интеллекта и больших данных. По словам Сергея, уже сейчас в вузах создают отдельные направления для подготовки нужных специалистов. Также существуют частные учебные курсы. Но в целом интерес среди молодёжи к новым профессиям огромный.

«Vodafone в этом вопросе не стоит в стороне. Чтобы учить людей, нужны как знания технологии, так и сами данные, с которыми можно работать. В 2018 году мы провели Vodafone big data lab с целью дать возможность всем желающим поработать с большими данными. И это только наш первый шаг. Мы планируем развивать это направление», – заявил эксперт.

Итог

«Внедрение новых технологий – это вопрос выживания в постоянной конкурентной борьбе, в том числе и на уровне государств. Эффективное внедрение позволит Украине стать более конкурентным государством на мировом рынке, а украинскому бизнесу и гражданам – быть более востребованными и достигать больших возможностей как внутри страны, так и в мире», – отметил Николай Тракнов.


4 июня Сергей Бориславскийи Николай Тракнов выступят на AI Conference Kyiv. Они расскажут гостям ивента о том, почему IoT, AI и Big Data нужны прогрессивному бизнесу.

Послушать спикеров ►►►

Похожие новости