Искусственный интеллект в маркетинге: как AI-алгоритмы совершенствуют онлайн-рекламу? Искусственный интеллект в маркетинге: как AI-алгоритмы совершенствуют онлайн-рекламу?

Технологии ИИ активно развиваются и внедряются во многие индустрии. Сегодня AI-алгоритмы используются в маркетинге – они помогают определить, на каких площадках эффективнее размещать рекламные баннеры, и позволяют оптимизировать маркетинговые процессы.

Предлагаем разобраться, как искусственный интеллект работает в программатике и как AI-алгоритмы помогают осуществлять рекламные кампании.

Что такое программатик-реклама?

Применение ИИ в маркетинге, то есть автоматизацию рекламных процессов, можно определить как программатик-рекламу.

Другими словами, это алгоритмическая закупка рекламы, при которой рекламодатель использует данные о пользователях для более эффективного таргетинга.

Среди таких данных:

  • демографические и социальные признаки;
  • предпочтения и интересы;
  • пол и возраст;
  • доход и семейное положение.

Как работает программатик-реклама?

Важный элемент автоматизированной рекламы – RTB-аукцион, который используется такими крупными платформами, как «Яндекс.Директ» и Google Ads.

Искусственный интеллект в маркетинге: как AI-алгоритмы совершенствуют онлайн-рекламу? - 1

Алгоритмический аукцион RTB (Real Time Bidding) представляет собой торги между платформой-покупателем и платформой-продавцом рекламы в реальном времени.

Во время такого аукциона пользователь заходит на сайт участника рекламной сети, которая передает данные о нем платформе-покупателю. Эта платформа анализирует данные с помощью искусственного интеллекта и выбирает рекламу, которую можно показать этому конкретному посетителю.

Так, с помощью аукциона рекламная сеть выбирает рекламные баннеры и показывает их пользователю. Благодаря ИИ-алгоритмам и автоматизированной системе, весь процесс происходит быстро.

Преимущества использования ИИ в рекламе

Программатик-реклама, то есть использование ИИ в маркетинге, заменила человеческий фактор, что значительно повысило скорость обработки данных о пользователях.

Благодаря компьютерным алгоритмам, закупка рекламы стала быстрее, дешевле и эффективнее.

Сближение рекламодателей с площадками

При использовании ИИ в рекламе отсутствует необходимость в посреднике между рекламодателями и площадками.

С помощью ИИ-модели маркетологи полностью контролируют рекламные кампании, самостоятельно определяя цели и все необходимые настройки.

Четкий анализ целевой аудитории

Алгоритмы глубокого обучения позволяют собрать полную и достоверную информацию о потребителях.

Искусственный интеллект в маркетинге: как AI-алгоритмы совершенствуют онлайн-рекламу? - 2

Кроме этого, искусственный интеллект помогает не только определить, на какой платформе размещать рекламные баннеры, но и выяснить, какой аудитории они будут показаны. Так, каждый пользователь увидит баннер, который обладает наибольшим потенциалом клика для этого конкретного человека.

Прогнозируя желания аудитории, ИИ способен привлечь нужных клиентов, что поможет повысить количество кликов, точно настроить рекламные кампании и оптимизировать процессы маркетинга.

Реальные примеры использования ИИ в рекламе

Independent Media

Издательский дом Independent Media (IM) уже внедрил искусственный интеллект в свою работу, чтобы оптимизировать продажи программатик-рекламы.

Технология способна анализировать аукционы по продаже рекламы и предсказывать, сколько рекламодатель готов заплатить за показ рекламы каждому пользователю.

По словам руководителя направления данных и программатик-продаж IM Анастасии Капитановой, после внедрения ИИ рост дохода составил 15%.

Getintent

Миссия платформы – помочь рекламодателям и агентствам показывать только интересную и нужную рекламу для аудитории.

Getintent использует предиктивную технологию ИИ, которая позволяет осуществлять только результативные показы рекламы. Алгоритмы искусственного интеллекта анализируют данные и рассчитывают, как пользователь отреагирует на рекламу – это позволяет подобрать наиболее релевантную аудиторию для показа баннеров.

Искусственный интеллект в маркетинге повышает эффективность рекламы и позволяет маркетологам лучше понимать потребителей. С помощью алгоритмов ИИ бренды привлекают заинтересованных пользователей и точно настраивают рекламные кампании, что приносит ощутимый результат.

Похожие новости