Интернет вещей в Украине: история создания IoT-рынка от Романа Кравченко, основателя IoT Hub Интернет вещей в Украине: история создания IoT-рынка от Романа Кравченко, основателя IoT Hub

Рынок Интернета вещей активно растет: по прогнозам аудиторской компании PwC, к 2020 году количество IoT-продуктов достигнет 20-50 млрд во всем мире.

14 ноября на AI Conference Kyiv о современном рынке IoT-стартапов в Украине рассказал Роман Кравченко, основатель лаборатории-акселератора IoT Hub. Как формировался рынок Интернета вещей и какие проекты развиваются в стране сегодня – читайте далее в статье.

«Мы писали ПО для рекламы на экранах и не знали, что такое IoT»

В 2012 году мы с командой написали ПО, которое управляло рекламой на экранах, но через два года у нас начались проблемы с продажами.

Тогда я начал поиск себя и поехал в Америку. Там мне стало понятно, что инфраструктура, которая управляется через Интернет, – это категория Интернета вещей. В Украине такого понятия еще не было.

В Америке я услышал ряд негативных отзывов по нашему ПО и бизнесу. Узнал, что мы попали в так называемый алый океан, познакомился со стратегией «голубого океана» и вернулся в Украину без четких планов.

«Для развития бизнеса пришлось стать предпринимателем и инвестором»

С опытом в разработке ПО и командой я решил найти экспертов по железу и выйти за рамки производства экранов.

В то время в Украине не были развиты инкубаторы и акселераторы бизнеса: не было формата, который бы позволил увеличить вероятность экзита – так называемой продажи доли.

В итоге за три года пришлось стать не только программистом, но и предпринимателем и инвестором. Моя команда проинвестировала больше миллиона долларов в наши проекты. Этот эксперимент не принес никакого экзита, зато мы получили массу приключений.

Интернет вещей – это сложно. Инфраструктура – это, конечно, здорово. Но масштабирование производства, чтобы вещей стало много, – это трудная тема.

«Команда энтузиастов – ключ к созданию новых продуктов»

Мы пришли к тому, что необходимо формировать в Украине гибридную модель – форму партнерства, при которой следует не только вкладывать в проект деньги, но и участвовать в нем.

Мы поняли, что нужно создать сообщество – группу людей, которые будут системно делать какие-то полезные вещи. Это DIY-формат: у тебя есть идея и ты просто начинаешь творить. Так, за месяц может сформироваться команда людей на некоммерческой основе, которая будет готова создавать безвозмездно.

Это и есть ключ к появлению новых продуктов. В Америке проходит отбор из тысяч стартапов. В Украине отбирать не из кого, у нас нужно выращивать. Это то, чем мы и занялись.

«Интернет вещей не изобретает предметы заново, а лишь комбинирует»

В какой-то момент я пришел к тому, что, помимо моей команды и партнеров, нужны еще инвесторы, которые верят, что за этой технологией будущее.

У нас интересный формат для привлечения инвестиций – краудсорсинг, краудфандинг и коинвестинг. Чтобы проект развивался, стоит запустить его на Kickstarter – ресурс недешевый, но создает бренд, лояльность и мировое сообщество. Так мы вышли из контекста Украины: в основном в стране остались только программисты и инженеры.

В IoT Hub технология воспринимается в формате «Интернет всего». Например, у нас есть проект Pix, где простой экран совмещается с рюкзаком: так, через приложение можно транслировать эмоции на спине. Вещь простая, но на разработку ПО с позитивным user experience ушел год. На Kickstarter проект собрал 150 тыс. долларов.

Мы также занимаемся проектом Senstone – диктофоном, который переводит голос в текст. В нашем случае backend по распознаванию голоса с шумами, текстом и другими помехами отличает наш проект от мейнстримовых продуктов вроде Siri. Важно отметить, что рынок диктофонов и рюкзаков уже существует, но мы не придумываем велосипед – мы просто комбинируем.

«В Украине активно разрабатывают проекты с возобновляемой энергией»

На украинском рынке также развивается smart energy. Один из самых ярких проектов – SolarGaps, сочетание жалюзи и солнечных панелей. Когда основатель предложил эту идею, выяснилось, что таких концепций в мире было не так много. Казалось бы, это простая идея, но для ее работы необходимы сбор, разработка ПО и голосового управления. Производство уже идет в Украине и Китае.

Кроме этого, мы обратили внимание на концепцию, в которой энергия генерируется и потребляется в одном месте. Этим занимается проект Sirocco: команда создает ветровые панели для городов. Они устанавливаются на крыше зданий, и сегодня уже готово три-четыре экспериментальных установки.

«Чтобы проект добился успеха, нужна сплоченная команда»

Мы пришли к тому, что разработка в одиночку бесполезна: истории, где злой инженер сидит в подвале и что-то делает, не работают. Для успешных проектов необходимо сообщество единомышленников, которые всегда поддержат друг друга.

Сегодня в Украине существует такая среда, она развивается, и командам всегда нужны разные специалисты – от разработчиков до маркетологов.

Похожие новости