ИИ превращает наброски в пейзажи, распознает ложь и помогает с вопросами опеки: дайджест новостей об искусственном интеллекте ИИ превращает наброски в пейзажи, распознает ложь и помогает с вопросами опеки: дайджест новостей об искусственном интеллекте

Nvidia создала редактор, который превращает наброски пейзажей в настоящие картины, а власти Шэньчжэня тестируют систему оплаты проезда по идентификации лиц. Что нового произошло в сфере искусственного интеллекта – читайте в нашем еженедельном дайджесте.

Редактор, который создает пейзажи от Nvidia

На этой неделе Nvidia представила GauGAN – нейросеть, которая превращает недетализированные эскизы в реалистичные пейзажи. Нейросеть обучали на 1 млн изображений с платформы Flickr. Так, обычную синюю линию редактор может перерисовать в водопад, серые фигуры – в скалы, зеленые облака – в листья на деревьях и т. д. Также нейросеть всегда генерирует уникальные изображения – даже по одинаковым эскизам.

В компании утверждают, что Nvidia не будет использовать GauGAN в коммерческих целях, но демоверсию редактора для общего пользования все же опубликуют.

В Китае тестируют системы оплаты проезда по идентификации лица

Власти Шэньчжэня (Китай) тестируют системы распознавания лиц для покупки билета в метро. Если эксперимент завершится успешно, в ближайшие несколько лет такая система заработает на территории всей страны.

Искусственный интеллект позволит жителям Китая отказаться от классических средств оплаты проезда в метро. Оплата будет сниматься с пользователей автоматически, с персональной карты жителя города.

В США полиграф оснастили искусственным интеллектом

Исследователи из Университета во Флориде разработали искусственный интеллект, который выявляет ложь в Интернете по структуре предложений и скорости набора текста. Демотестирование показало, что ИИ отличает правду и ложь верно в 85% случаев, тогда как точность настоящих детекторов лжи колеблется в районе 60-70%.

Оказалось, что те, кто говорит правду, и лжецы используют в речи определенные наборы слов и печатают их с разной скоростью. Например, в неправдивых предложениях испытуемые часто использовали слова всегда/никогда и отвечали очень быстро. Люди, которые говорили правду, часто употребляли слово «возможно» и печатали текст более вдумчиво.

ИИ поможет с вопросами опеки над детьми после развода

Компания coParenter разработала искусственный интеллект, который облегчает решение вопроса об опеке над детьми.

В coParenter бывшие супруги могут обмениваться документами, обсуждать вопросы, связанные с разводом, получать квалифицированную юридическую помощь, вести совместный календарь времяпрепровождения детей, считать ежедневные расходы и т. д. Также нейросеть будет искать в разговорах оскорбительные слова и удалять их, чтобы не превратить конструктивный диалог в ссору между родителями.

Приложение запущено в январе 2019 года и уже помогло разрешить около 3 тысяч споров. Стоимость годовой подписки на coParenter – $200.

Загадочный «Совет по этике» DeepMind будет контролировать общий ИИ

Совет по этике DeepMind тщательно охраняли от прессы с 2014 года – когда Google приобрела эту компанию. Однако в 2019 году благодаря журналистскому расследованию Хала Ходсона из The Economist стало известно, что DeepMind и Google подписали «Соглашение о проверке этики и безопасности» еще за год до покупки компании.

В документе говорится, что если DeepMind сможет создать общий искусственный интеллект (AGI) – машину, способную выполнять любую интеллектуальную задачу как человек, – контроль над этой машиной будет принадлежать тем, кто входит в состав Совета по этике. Имена участников совета пока нераскрыты.


Оставайтесь в курсе событий и следите за последними новостями

Похожие новости