Google запускает социальные ИИ-проекты, а Baidu – синхронный переводчик: коротко о новостях из сферы AI Google запускает социальные ИИ-проекты, а Baidu – синхронный переводчик: коротко о новостях из сферы AI

Искусственный интеллект синхронно переводит речь, проверяет туристов на детекторе лжи и помогает водителям выбрать маршрут. Подробнее об этих и других новостях в сфере AI – в нашем еженедельном дайджесте.

AI-картину продали за $432 500

В Нью-Йорке на аукционе Christie's выставили картину, которую написал искусственный интеллект. Создатели ожидали, что картину купят за $10 тысяч, но ее купили за целых $432 500.

Google запускает социальные ИИ-проекты, а Baidu – синхронный переводчик: коротко о новостях из сферы AI - 1

Французские разработчики из арт-коллектива Obvious создали систему на базе ИИ, которая «пишет» портреты в стиле средневековых картин. Авторы загрузили в систему изображения портретов XIV-XX веков и обучали систему создавать похожие произведения.

Работа называется «Портрет Эдмонда Белами» и входит в серию из 11 портретов, которые можно найти на сайте студии.

Система от Baidu может синхронно переводить с одного языка на другой

Инженеры из Baidu создали систему на основе ИИ, которая умеет переводить речь с одного языка на другой в режиме онлайн.

Разработку назвали STACL, основное отличие ее в том, что во время перевода система пытается предугадать слова, поэтому задержки между репликой и переводом минимальны.

Как утверждают создатели, задача была в том, чтобы система переводила синхронно. Поскольку стандартный механизм работы переводчика – дождаться окончания предложения и после этого начать переводить.

STACL в состоянии предугадать слова, но делает это не без ошибок. Чтобы перевод был более точным, разработчики рекомендуют дать «почитать» тексты по нужной тематике перед переводом.

Детектор лжи на AI будет проверять туристов ЕС

В Венгрии, Латвии и Греции пограничные службы будут проверять путешествующих на детекторе лжи. Разработка под названием iBorderCtrl сделана с помощью искусственного интеллекта и способна лучше определять ложь, чем стандартные программы.

Google запускает социальные ИИ-проекты, а Baidu – синхронный переводчик: коротко о новостях из сферы AI - 2

ИИ-детектор будет опрашивать туристов после того, как они пройдут через контрольно-пропускной пункт. Он будет задавать такие вопросы, как «Что у вас в чемодане?» и «Если вы откроете чемодан и покажете мне, что внутри, это подтвердит ваши слова?».

По словам координатора проекта Джорджа Бултадакиса из European Dynamics, система записывает лица тестируемых и, благодаря ИИ, может проанализировать 38 микрожестов лица.

Также он сообщил, что ИИ-детектор определяет пол, этническую принадлежность и язык, на котором говорит человек.

Google поддержит социальные AI-проекты

Организация Google.org запускает социальный проект AI for Social Good. В рамках проекта будут создаваться продукты на базе ИИ, чтобы решать социальные и экологические проблемы.

Также параллельно Google объявила о конкурсе AI Impact Challenge. Он создан для того, чтобы компании, предприятия, научно-исследовательские учреждения разрабатывали ИИ-проекты на благо общества. Заявки принимаются до 22 января 2019 года, а в мае на конференции Google I/O объявит победителя.

Глава департамента ИИ в Google Джефф Дин заявил, что компания хочет доказать, что благодаря ИИ можно не только делать ПО, но и решать социальные проблемы.

Honda разработает ИИ-платформу для помощи водителям

Компания Honda и концерн SoundHound создадут искусственный интеллект Curious Minded Machine, у которого будет чувство любопытства, и он сможет помогать водителю.

Платформа Curious Minded Machine будет наблюдать за человеком, слушать голосовые команды, а потом находить более эффективные способы выполнить задачи.

Конечная цель создателей – вывести новый тип автомобилей, которые будут интересоваться и «хотеть» учиться. Такая интеллектуальная система сможет понимать потребности людей и решать трудные задачи.

В разработке также участвуют Вашингтонский университет, Университет Пенсильвании и Массачусетский технологический институт.

Похожие новости