Что такое умный офис и как создать его в Украине Что такое умный офис и как создать его в Украине

Украина – одна из стран-лидеров Центральной и Восточной Европы по объему IT-аутсорсинга и темпов роста IT-отрасли. В связи с этим спрос на аренду офисных помещений среди IT-компаний продолжает быть устойчиво высоким.

Высокая конкуренция требует постоянного совершенствования. Сделать работу более эффективной помогает умный офис – технология, которая находится на стыке IoT и AI.

Согласно исследованию компании MarketsandMarkets, объем рынка Интернета вещей в 2017 году составил $170,57 млрд. Рынок постоянно растет, и к 2022 году его объем может достигнуть $561,04 млрд. Причем большую часть рынка занимает корпоративный сектор, где Интернет вещей используется активнее всего. Что касается рынка AI – если в 2016 году его объем составил $641,9 млн, то, согласно прогнозу аналитического агентства Grand View Research, к 2025 году этот показатель может увеличиться до $35,87 млрд.

Что такое умный офис?

Что такое умный офис и как создать его в Украине - 1

Умный офис – это система, работа которой реализуется на основе интегрированных инженерных систем и их централизованного управления. Техническое и программное обеспечение умного офиса предполагает включение разнообразных инженерных систем, среди них:

  • управление светом в помещениях;
  • управление электроснабжением;
  • управление климатом;
  • управление личной и технической безопасностью;
  • кросс-коммутация мультимедийной техники и т.д.

Гаджеты, которые помогут сделать IT-офис умным

Что такое умный офис и как создать его в Украине - 2

Для того чтобы создать умный офис, необходимо обратиться к поставщикам систем умных домов. Помимо этого, сделать работу эффективнее можно и с помощью отдельных умных гаджетов.

Умная вентиляция

Что такое умный офис и как создать его в Украине - 3

Элементы автоматического управления вентиляцией и некоторые исполнительные элементы обычно объединяют в одном месте – щите. Щиты автоматики обычно изготавливают с использованием сертифицированного оборудования от ведущих производителей:

  • ABB;
  • Legrand;
  • Schneider Electric;
  • Finder;
  • Allen-Bradley;
  • General Electric и др.

На данный момент в Украине представлен большой выбор оборудования для автоматизации вентиляции. Благодаря этому пользователь может подобрать для себя устройства, подходящие ему по цене, характеристикам и качеству.

Умный телефон

Что такое умный офис и как создать его в Украине - 4

После выхода последних моделей iPhone и Samsung Galaxy потребителей было сложно чем-то удивить, но бренду HP это удалось. Модель HP Elite x3 на платформе Windows Phone поддерживает функцию Continuum, что позволяет применять устройство в качестве системного блока. Умный гаджет подключается к монитору, мышке и клавиатуре – благодаря этому можно работать с приложениями в полноразмерном режиме. Для этого устройство оснащено док-станцией. Если нет Wi-Fi, к док-станции HP можно подключить сетевой кабель.

Корпоративная серия умных очков Google Glass

Что такое умный офис и как создать его в Украине - 5

После неудачного запуска потребительской серии Google Glass Сергей Брин запустил серию корпоративную. Умные очки нашли широкое применение в медицине, производстве, медиа, транспортных терминалах и на складах. Корпоративная версия гаджета отличается от пользовательского аналога более крупным экраном, усиленной батареей и мультипользовательским интерфейсом.

Роботизированные ассистенты

Пока роботизированные ассистенты – не самая близкая перспектива, но это лишь вопрос времени.

На Faculty Summit 2018 подразделение Microsoft Research показало своего нового робота-ассистента, предназначенного для помощи секретарям. Он умеет двигать предметы и ориентируется в пространстве, как живой человек.

На данный момент андроид, представленный Microsoft Research – только прототип, потому приобрести его невозможно. Но создатели предполагают, что в скором времени компании будут использовать робота как ассистента на ресепшене, который будет помогать секретарям с бумажной работой и отвечать на вопросы посетителей.

Еще одним примером может послужить робот-адвокат ROSS, разработанный на основе системы Watson AI от IBM. Программа анализирует данные юридической компании за последние 10 лет, самообучается, после чего готова выдавать рекомендации уже по текущей практике фирмы. «Коллега» с искусственным интеллектом может выполнять рутинные задачи – к примеру, составление календарного плана, организацию встреч, поиск документов по базе и т.д.

Похожие новости