Чат-боты в банковской сфере: как виртуальные собеседники используются в банках? Чат-боты в банковской сфере: как виртуальные собеседники используются в банках?

Чат-боты активно внедряются в работу различных компаний. Роботы-сотрудники помогают снизить затраты и оптимизировать рабочие процессы, а также упрощают работу банков и совершенствуют обслуживание клиентов. Предлагаем узнать, каким образом виртуальные собеседники используются в банковской среде и как они влияют на эффективность работы.

Что делают чат-боты в банках?

Главная задача чат-ботов, работающих в банковской среде, — снизить расходы. Это возможно благодаря тому, что с их помощью увеличивается количество каналов, через которые можно взаимодействовать с клиентами.

Кроме этого, боты повышают скорость и качество сервиса организации, отвечая на вопросы клиентов круглосуточно. Поскольку они работают со звонками, смс-оповещениями и обращениями, учреждениям не приходится тратиться на call-центры.

Примеры внедрения

Согласно анализу исследовательской компании Grand View Research, рынок чат-ботов достигнет $1,23 миллиарда к 2025 году. Сегодня роботизированные сотрудники уже активно работают в банках по всему миру. Несколько примеров внедрения представлены ниже.

Бот «ПриватБанка»

Украинский «ПриватБанк» использует несколько видов чат-ботов, которые отвечают на вопросы клиентов — подсказывают курс валют и объясняют, как совершить перевод средств.

Чат-боты в банковской сфере: как виртуальные собеседники используются в банках? - 1

В банке работают и функциональные роботы, которые помогают оформить кредит, перевести средства с карты на карту и получить посылку в почтомате учреждения.

По словам специалиста по работе контактных центров «ПриватБанка» Юлии Гусевой, за время использования ботов банк автоматизировал обслуживание клиентов — длительность диалога в чате сократилась в среднем на 20%.

Эксперт отметила, что чат-боты «ПриватБанка» способны обрабатывать около 85% обращений, что позволило сократить количество операторов и помогает экономить около $2,2 миллиона в год.

Бот «Альфа-Банка»

«Альфа-Банк» Украины тоже внедрил интеллектуального чат-бота в свою работу. Роботизированный сотрудник предоставляет ответы на любые вопросы клиентов — помогает с выбором продукта и консультирует о сервисах и услугах.

Чат-боты в банковской сфере: как виртуальные собеседники используются в банках? - 2

По словам сотрудников банка, за год чат-боту удается принимать 3 миллиона звонков от клиентов.

Внедрение чат-ботов в работу банков позволяет уменьшить финансовые затраты, пополнить клиентскую базу и снизить нагрузку на call-центр — все это значительно повышает уровень обслуживания и работы с клиентами.

Похожие новости