

Пост-релиз 2021
Искусственный интеллект в ритейле, промышленности, финансах, робототехнике и космосе. Как прошла третья AI Conference Kyiv
21 сентября прошла третья AI Conference Kyiv о перспективах развития искусственного интеллекта в Украине и преимуществах его применения в бизнесе.
К мероприятию присоединились бизнесмены, IT-специалисты, разработчики, операционные топ-менеджеры, маркетологи и многие другие. Спикеры рассказали о возможностях AI, поделились опытом, а также раскрыли кейсы успешных украинских и зарубежных компаний по внедрению технологий в различные бизнес-процессы.
В демозоне мероприятия гости могли ознакомиться с услугами компании по ІТ-дистрибуции SOFTICO и онлайн-школы английского языка EnglishDom.
Конференция прошла при поддержке генерального HR-партнера Work.ua и официального банка-партнера «Укргазбанк».
О чем рассказали на мероприятии
На AI Conference Kyiv 2021 выступило 22 эксперта. Модератором мероприятия стала сооснователь инновационной компании Digitizing.Space Анастасия Силенок.
О том, почему для компаний важно создание data strategy, рассказал соучредитель и руководитель DevRain Александр Краковецкий. Он раскрыл главные задачи бизнеса, которые можно решить с помощью стратегии данных. Среди них работа с отзывами клиентов и определение самых эффективных каналов продвижения. Также спикер представил путь компании к внедрению ИИ.
С темой «AI в суперпозиции Х» выступил президент компании по разработке ПО Litslink Антон Трубников. По его мнению, внедрение инструментов от BigTech-компаний – наиболее быстрый способ реальной помощи бизнесу. Он проанализировал современные тренды в AI, а также поделился мыслью о том, что AI + Human намного мощнее, чем AI сам по себе.
На рассмотрении особенностей четвертой промышленной революции остановился партнер по развитию бизнеса в IT-Enterprise Алексей Щербатенко. Он описал направления работы своей компании, подробно разобрал кейсы применения искусственного интеллекта для обеспечения учета продукции на конвейере и определения проблем на предприятии на ранних стадиях.
Основатель продуктового онлайн-супермаркета Foodex24 Владислав Савченко поделился опытом применения современных технологий в управлении цепочками поставок. Он представил доклад на примере кейса собственной компании. Спикер рассказал о цепочке движения продуктов от поставщика к конечному потребителю, разобрал ситуацию, при которой стало необходимым введение на предприятии автоматизации по типу SCM. По словам эксперта, этот шаг позволил уменьшить долю складских издержек в заказе с 38 до 14,8%.
Руководитель по операционной деятельности и разработке продуктов в FinAdviser Константин Андрусенко поднял вопрос о возможностях, которые AI открывает для компаний из финансовой сферы. Он начал с описания проблем банков во взаимодействии с клиентами и поделился тем, как их решает сервис FinAdviser. По словам спикера, алгоритм учитывает поведение похожих пользователей, без личной заинтересованности анализирует более 60 составляющих продуктов и подбирает кредит. Как результат: заказчик получает релевантную рекомендацию, а банк – лояльного клиента с перспективой долгосрочного сотрудничества.
О применении AI в кибербезопасности речь шла в докладе консультанта и менеджера по развитию бизнеса в сфере информационных технологий и информационной безопасности EY Ukraine Михаила Чайкина. Он привел примеры, показывающие важность обеспечения цифровой безопасности, разобрал преимущества внедрения AI и перечислил сферы применения искусственного интеллекта в кибербезопасности.
Самым ожидаемым выступлением на конференции стал доклад Павла Танасюка – генерального директора и основателя британской компании Spacebit, разрабатывающей технологии космической робототехники для лунных и планетарных миссий. Он описал космическую микроробототехнику как уникальную инновацию в освоении космоса. В качестве примера привел разработку собственной компании – самый маленький и первый луноход на ножках ASAGUMO. Павел рассказал о первой в истории британской миссии на спутник Земли и ее задачах, а также о подготовке к украинской миссии, которая состоится в 2022 году.
Также на конференции выступили:
-
руководитель направления CRM в METRO Cash & Carry Ukraine Марина Волошина;
-
продакт-менеджер Competera Владимир Кучканов;
-
директор по развитию бизнеса в «Ольшанский и Партнеры» Александр Федотов.
Они рассказали о трудностях диджитализации в большом бизнесе, автоматизации процессов в ритейле и применении чат-ботов в современном маркетинге.
Что обсудили на панельных дискуссиях
В рамках конференции состоялись две панельные дискуссии. Первая была посвящена анализу концепции развития искусственного интеллекта в Украине. В ней принимали участие:
-
вице-президент по разработкам в Binaryx Дмитрий Никандров;
-
глава GDPR-практики в Legal IT Group Екатерина Дубас;
-
директор по развитию отношений в сфере интеллектуальной собственности в Укрпатенте Даниил Цьвок;
-
президент Litslink Антон Трубников.
Модератором дискуссии стала соучредитель Ассоциации по развитию искусственного интеллекта Ольга Кравцова.
Эксперты проанализировали принятую Кабмином в декабре 2020 года концепцию и план мероприятий по ее реализации. Они обсудили цели и задачи развития AI-технологий в Украине, а также последствия изменений для трансформации экономики, рынка труда и общества.
Тема второй дискуссии: «AI – оптимальный инструмент для повышения эффективности бизнеса». Ее модератором стала ректор Университета искусственного интеллекта и цифровизации Дарина Кушерец.
В обсуждении участвовали:
-
футуролог по развитию AI Марина Хмара;
-
глава бизнеса промышленной цифровизации в «Интек» Дмитрий Левин;
-
CIO в VideoWiki Наталия Ржевская;
-
менеджер по обучению и развитию в YouControl Михаил Кольцов;
-
эксперт по digital-маркетингу, CEO Zeely Дмитрий Самойлюк;
-
директор бизнес-школы КНУ им. Т. Шевченко, Data Scientist Владимир Зубченко.
Во время дискуссии эксперты ввели новый термин – Artificial Business Intelligence (ABI). Они привели диаграмму вовлечения талантов ABI по секторам. Как оказалось, сфера технологий в ней занимает почти половину – 44%. Из других категорий – финансовые службы (14%), консалтинг (8%), розничная торговля (5%), наука (2%), азартные игры (1%), правительство (1%). Среди ABI-стартапов лидируют сферы здоровья, финансов и медиа.
Компания Smile-Expo выражает благодарность всем спикерам, экспонентам, партнерам и гостям ивента. Будем рады видеть вас на следующих мероприятиях!