Стартап в сфере искусственного интеллекта: информация для инвесторов Стартап в сфере искусственного интеллекта: информация для инвесторов

Согласно данным компании PwC, общий объем финансирования в области искусственного интеллекта составил $1,9 млрд за первые три месяца 2018 года. Чем же так привлекательна сфера искусственного интеллекта (AI) для инвесторов и на что обратить внимание, прежде чем вкладывать деньги в проекты?

Перспективность сферы искусственного интеллекта

В этом году поставлен рекорд по финансированию в сферу AI: по сравнению с 2017-м за первый квартал 2018 года отмечен рост в 69% (данные PwC). Внимание к разработкам в области искусственного интеллекта проявляют известные во всем мире компании – Apple, Microsoft, Facebook, Amazon и Alphabet. Нередки случаи, когда гиганты приобретают интересные стартапы или финансируют необычные AI-разработки (например, Intel купила стартап Vertex.AI – он занимается созданием системы глубокого обучения).

Почему же область искусственного интеллекта считается такой многообещающей и какие выгоды подобные проекты сулят инвесторам в будущем?

Решения с применением AI стали популярны благодаря все большему развитию технологий. Теперь внедрять искусственный интеллект в разных сферах становится дешевле и проще. Искусственный интеллект развивается динамичнее, потому что:

  • быстрее генерируются данные. Цифровые сервисы и развитие Интернета вещей помогает оцифровывать огромное количество информации;
  • ускоряется работа аппаратуры. Процессоры, которые производят вычисления для машинного обучения, становятся доступными по цене и при этом более производительными;
  • совершенствуются алгоритмы МО. Сейчас существуют открытые программные библиотеки для МО, ими могут пользоваться разработчики из любой точки планеты. Это помогает ускорить создание сложных сценариев.

С помощью искусственного интеллекта компании могут с точностью составлять планы по развитию, опираясь на аналитику от машинного мозга. AI применяют маркетологи, владельцы брендов, рекламисты. Искусственный интеллект помогает составлять прогнозы, использовать таргетинг, анализировать большие объемы данных, автоматизировать процессы по обслуживанию клиентов. Таким образом, AI может применяться во многих сферах (медицина, e-commerce, энергетика).

Как выглядят успешные стартапы в сфере ИИ

Стартап в сфере искусственного интеллекта: информация для инвесторов - 1

Просто собирать и анализировать данные сейчас уже недостаточно для того, чтобы конкурировать с другими. Решения, основанные на AI, могут быть интересны для инвестиций, если обладают следующими характеристиками:

  • Стартап разработал полностью интегрированное решение или же full-stack-продукт, уделив внимание всем этапам внедрения.
  • Авторы идеи обладают опытом в машинном обучении, а в команде есть эксперты из областей его применения. Например, разработчики решения и специалисты работали в сфере здравоохранения (если проект связан с медициной).
  • У стартапа есть собственный актив данных, уникальный и неповторимый.
  • AI и MО – не просто элементы оптимизации, а основополагающие технологии в решении, которое стартап предлагает клиентам.

С чего начать инвестиции в AI-стартапы

Выгоднее всего вкладывать в стартапы на начальной стадии, поскольку это принесет больше прибыли в будущем (при условии, что проект будет развиваться и не прогорит). Потому инвестирование должно быть продуманным и четко спланированным.

Прежде чем потратить определенную сумму денег, необходимо взвесить все «за» и «против», изучить материалы о стартапе, его команде и планах по реализации их идеи в сфере искусственного интеллекта.

Стартап в сфере искусственного интеллекта: информация для инвесторов - 2

Пять простых советов для инвесторов.

  • Лучше выбирать знакомую область для инвестиций. Так проще оценить реалистичность проекта, практичность его применения, актуальность проблемы, которую решает разработка.
  • Прежде чем инвестировать в компанию, нужно решить, хотите ли вы принимать участие в планировании стратегии, тратить время на ее развитие.
  • Расставаться с определенной сумой разумнее только после оценки инвестиций. Иными словами, необходимо проанализировать перспективность компании, составить список важных критериев. Для этого можно обратиться к сообществам инвесторов, взять за основу чужой опыт и примеры, как люди выбирают стартапы для вложений.
  • Не стоит рассчитывать только на информацию, которую предоставляет стартап. Перед тем как делать вложения, инвестору лучше самому изучить нишу рынка, его потенциал и то, насколько актуально предложение.
  • Обратитесь к подкованному юристу. Он должен обладать опытом по работе с ценными бумагами и финансированием проектов на ранних этапах. Действовать через юриста и консультироваться с ним по важным вопросам необходимо, если инвестор хочет максимально защитить свои интересы.

Успешный американский инвестор Брайан Робертс (девять из десяти его компаний достигли оценки в $1 млрд) считает, что при выборе стартапа для финансирования, главное – смотреть на управляющего и команду. Оценивать профессионализм, ум, оригинальность и – не в последнюю очередь – скромность людей, которые разрабатывают продукт.

Преимущества инвестирования в ИИ-стартапы в том, что свой капитал можно делить на несколько договоров и уменьшать риск, если один из проектов окажется провальным. Ведь вложения в стартапы даже в самой перспективной области (наподобие искусственного интеллекта) – дело рискованное. Для этого желательно выделять то количество денег, потерять которое потом будет не слишком критично (особенно это касается начинающих инвесторов). Также вложения в стартапы могут быть неликвидны, и придется подождать несколько лет, прежде чем это принесет реальную прибыль.

Универсальных советов не существует – инвестору нужно основываться на чужом опыте, но доверять своей интуиции и делать самостоятельные выводы о компании. Просчитывать риски, учитывать нюансы и обязательно следить за новостями в интересующей сфере.

Также станет практически полезным посетить конференцию или выставку, на которой стартапы презентуют свои решения перед потенциальными инвесторами. Там можно познакомиться с командой, непосредственно у нее выяснить нюансы о проекте, оценить другие предложения, пообщаться с опытными инвесторами и обменяться с ними мнениями.

Похожие новости