Проекты в Open Source: почему разработчики выкладывают код в открытый доступ и разрешают бесплатно его использовать Проекты в Open Source: почему разработчики выкладывают код в открытый доступ и разрешают бесплатно его использовать

Благодаря Интернету у людей появился доступ к знаниям, что спровоцировало резкий рост развития технологий по всему миру. Следующий шаг, ознаменовавший новый виток прогресса, – это Open Source, или проекты с открытым исходным кодом.

Как создаются open-source-проекты, в чем их преимущества и какие подводные камни есть у этого способа работы – далее в статье.

Что такое Open Source и GitHub

Некоммерческая организация Open Source Initiative (OSI) была основана еще в 1998 году. Она управляет лицензированием открытых источников по всему миру, способствует развитию открытого исходного кода, инициативам сообщества и образования, а также проводит конференции.

Открытый исходный код, или Open Source – это тип лицензионного соглашения, которое позволяет пользователям свободно изменять чужой код, использовать его по-новому, интегрировать в более крупные проекты или создавать новые проекты на основе оригинала.

Размещая лицензию с открытым исходным кодом на оригинальное произведение, человек или организация должны понимать, что они соглашаются:

  • сделать весь код программы общедоступным;
  • разрешить кому-либо изменять или улучшать код программы;
  • разрешить использование авторского кода в качестве исходной программы;
  • разрешить использование программы для любых целей, которые перед собой ставит пользователь.

В свою очередь, такие лицензии размещаются на определенных хостингах. Один из наиболее популярных – GitHub. По сути, GitHub – это хранилище кода, которое также предоставляет бесплатный хостинг для статических файлов.

Почему проекты с открытым исходным
кодом важны для развития технологий?

Идея открытого исходного кода родилась в технологическом сообществе: с первых дней существования компьютеров программисты и инженеры разрабатывали новые технологии посредством совместной работы.

Распространение знаний между единомышленниками – главная цель open-source-платформ. К примеру, разработчик из Украины создает новое приложение, затем другой программист в Сингапуре изучает приложение и находит способы его улучшения. Информация распространяется, а сообщество получает выгоду от коллективных инноваций.

Таким образом, Open Source способствует свободному обмену идеями в сообществе, чем стимулирует творческий, научный и технологический прогресс.

Что касается интересов самих разработчиков – важной функцией, которую выполняет Open Source, является улучшение репутации. Открытое программное обеспечение, как правило, привлекает больше пользователей, чем закрытое.

Разработчику с платным программным обеспечением необходимо платить за рекламу, просить пользователей опробовать ПО, раздавать бесплатные пробные версии и т. д. С открытым исходным кодом этот процесс запустится самостоятельно.

Тем не менее популярность, приобретенная с помощью open-source-проектов, может сыграть злую шутку.

 AI Kyiv Conference

Есть ли у размещения кода с
открытым доступом недостатки?

Картины, нарисованные искусственным интеллектом, – не новое направление, но как об искусстве о нем заявили только недавно. 25 октября портрет «Эдмонд де Белами, из семьи де Белами», созданный нейросетью, был продан на аукционе Christie’s за $432 500. Представители аукционного дома заявили, что эта сумма почти в 45 раз выше той, в которую оценили работу предварительно.

Авторами работ выступила группа из трех французских студентов под названием Obvious. Как они отметили после аукциона, картина была посвящена Яну Гудфеллоу: с французского «bel ami» означает «хороший друг». К слову, автора оригинального кода, Робби Баррата, в благодарственной речи тоже упомянули, но очень косвенно.

В сообществе разработчиков Робби Баррат куда известнее, чем трое французов. Он начал выкладывать на GitHub код, когда еще учился в школе. Среди его программ – написанный ИИ реп, созданные нейросетями эскизы одежды и множество картин – таких же, как сделала Obvious.

В интервью для The Verge Робби говорил, что Obvious обращалась к нему с просьбой использовать «компонент» его кода. Но после согласия начала производить работы, идентичные выложенным им на GitHub. Так, теперь уже сложно сказать, чей код написал портрет Белами, а Баррат при желании все равно ничего не докажет.

В том, чтобы делиться своим кодом с потенциально более успешными маркетологами, есть определенный риск. Но, с другой стороны, открытый исходный код проекта означает, что разработчик позволил тысячам высококвалифицированных специалистов в Интернете доработать его код бесплатно. Они не только найдут в нем ошибки, но и исправят их. Если повезет, то таким образом программа может получить новые важные функции.

Поэтому перед тем, как выкладывать проекты с открытым исходным кодом, необходимо сопоставить все риски и преимущества – и трезво оценить, что из этого в большем приоритете.

Похожие новости