Искусственный интеллект: от технических проблем – к этическим вопросам. Дайджест новостей за неделю Искусственный интеллект: от технических проблем – к этическим вопросам. Дайджест новостей за неделю

Каждый день в сфере искусственного интеллекта появляются новые бренды и новые технологии. В гонку активно включаются производители из Азии: недавно китайский гигант электронной коммерции Alibaba анонсировал выпуск чипов с искусственным интеллектом. Между тем на Западе компании обеспокоены не только коммерческой, но и этической стороной вопроса: что будет с работниками-людьми, которых заменят нейросети? Подробности – в еженедельном дайджесте от пресс-службы AI Conference Kyiv.

Акселератор Techstars Berlin инвестирует $120 000 в украинский стартап

Стартап Softcube, основанный в 2010 году Олегом Лесовым и Олегом Бородаем, попал в акселерационную программу Techstars в Берлине. Это единственная компания из Украины, которая прошла в осенний набор акселератора. C 10 октября по 6 декабря команда проекта пройдет обучение в Techstars Berlin. Также акселератор предоставит стартапу средства в размере $120 000, из которых $100 000 – инвестиции в проект, а $20 000 – покрытие расходов команды на жизнь в столице Германии.

Искусственный интеллект: от технических проблем – к этическим вопросам. Дайджест новостей за неделю - 1

Softcube изначально был ориентирован на Big Data и разрабатывал решение для интернет-магазина. Но затем продукт кардинально изменили, и сейчас это сервис с применением искусственного интеллекта для создания видеообъявлений.

Новая методика в распознавании объектов на фото

В Массачусетском технологическом институте (MIT) предложили новый метод машинного обучения. Теперь искусственный интеллект может эффективнее находить на картинках те объекты, которые человек описывает голосом. Технология будет востребованной при разработке и усовершенствовании голосовых помощников.

В основе новой технологии – сверточная нейронная сеть (CNN), состоящая из двух частей. На первом этапе обучения одна часть сети анализировала картинки, а другая изучала спектрограммы речи – ее визуальные рисунки. Материалы обеих частей сопоставлялись с правильным ответом. После обе части алгоритма модернизировали: тестировщики предложили нейросети картинки с несколькими объектами и длинные описания. ИИ должен был сам разделить картинки по сетке и вычленить объекты, а в речи – найти отдельные слова. После этого нейросеть самостоятельно сопоставляла изображения с описаниями. Пример ее работы – на видео.

Как утверждают авторы, эта технология позволит усовершенствовать голосовые помощники. Сейчас в основе таких программ, как Siri и Alexa, лежит другая технология, более сложная и менее эффективная.

Кодекс SAP борется с массовыми увольнениями в эпоху ИИ

SAP, немецкая IT-компания, опубликовала этический кодекс, посвященный ИИ. Он описывает ее взгляд на ряд социальных проблем и станет для нее руководством при разработках в сфере искусственного интеллекта. Главная идея документа – предотвратить дискриминацию работников-людей и лишение их рабочих мест.

В кодексе компания отметила, что обязуется избегать дискриминации своих сотрудников и клиентов и защищать их безопасность, включая сохранность персональных данных. Также компания планирует направить усилия на обучение и переобучение студентов и работников, чтобы они смогли найти место в изменяющемся мире.

SAP – не единственная компания, задумавшаяся об этических проблемах на пороге эры ИИ. Так, в сентябре 2016 года ряд крупных компаний – Amazon, DeepMind, Facebook, IBM и Microsoft – основали «Партнерство по искусственному интеллекту», нацеленное на обсуждение и решение таких вопросов.

Alibaba работает над квантовым процессором и ИИ-чипами

Искусственный интеллект: от технических проблем – к этическим вопросам. Дайджест новостей за неделю - 2

Китайский коммерческий гигант Alibaba ведет разработки в сфере квантовых технологий. Недавно компания сообщила, что запускает производство полупроводников. Новое подразделение будет разрабатывать оригинальные квантовые процессоры, а также встраиваемые чипы и процессоры с искусственным интеллектом. Основу подразделения составят участники DAMO Academy, исследовательского подразделения Alibaba, а также производитель микропроцессоров C-SKY Microsystems (в апреле Alibaba выкупила компанию).

Первый ИИ-чип уже получил имя – AliNPU. Его выпуск запланирован на третий-четвертый квартал 2019 года. Новость объявил старший технический директор Alibaba Чжан Цзяньфэн на ежегодной конференции компании в Ханчжоу.

Что касается квантовых процессоров, то здесь компания ставит сроки от двух до трех лет. Как пояснил Чжан Цзяньфэн, главная цель нового производства – сделать компанию независимой от импорта из США: в период обострения международных отношений это становится темой для спекуляций.


Обсудим будущее ИИ-технологий в Украине на AI Conference Kyiv. Самые выгодные цены на билеты – при предварительной покупке на сайте.

Похожие новости